Моложе 50 и лишний вес? Ваши шансы на развитие слабоумия в будущем могут возрасти

Моложе 50 и лишний вес? Ваши шансы на развитие слабоумия в будущем могут возрасти

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Нужна свежая мотивация, чтобы похудеть? Новое исследование показывает, что молодые люди с избыточным весом или ожирением сталкиваются с более высоким риском деменции в свои золотые годы.

Для исследования исследователи рассмотрели немногим более 5100 пожилых людей, которые участвовали в двух долгосрочных исследованиях. Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом в возрасте от 20 до 49 лет риск развития деменции после 70 лет почти вдвое выше. А у пожилых мужчин и женщин, страдающих ожирением в те ранние годы, риск подскочил на 150%.

Вывод основан на предыдущих исследованиях, которые связали избыточный вес в среднем возрасте с повышенным риском деменции среди пожилых людей.

Но новое исследование не доказывает, что лишний вес вызывает деменцию, а только то, что они связаны между собой, сказала ведущий автор Адина Зеки Аль Хаззури. Она доцент кафедры эпидемиологии Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Однако наше исследование действительно предполагает, что ожирение во взрослом возрасте является важным фактором риска деменции», – добавила она.

Участники были включены в два длительных исследования пожилых людей, одно из которых было начато в 1988 году для отслеживания сердечных заболеваний, а другое – в 1997 году для отслеживания снижения функции. Почти каждый пятый участник был чернокожим, а 56% – женщинами.

В каждом исследовании обнаруживались случаи деменции. Команда Хаззури использовала компьютерную модель для построения графика индекса массы тела (ИМТ) каждого участника на протяжении всей жизни, стандартного показателя жировых отложений, основанного на росте и весе.

Статус ИМТ был разбит по трем стадиям жизни: ранняя зрелость (возраст от 20 до 49 лет); средний возраст (от 50 до 69); и в позднем возрасте (от 70 до 89 лет).

Анализ показал, что взаимосвязь между ИМТ и риском деменции различается в зависимости от пола и возраста.

Например, избыточный вес или ожирение в среднем возрасте, по-видимому, не влияют на риск деменции у женщин.

Но у мужчин, которые имели избыточный вес в среднем возрасте, риск деменции возрастал на 50% после 70 лет. Исследование показало, что ожирение среди мужчин среднего возраста удваивает риск деменции в позднем возрасте.

Гендерные различия также наблюдались при изучении ИМТ в раннем взрослом возрасте. Например, избыточный вес в это время, по-видимому, не влиял на риск деменции у мужчин. Но женщинам не повезло. Для тех, кто имел избыточный вес в возрасте от 20 до 49 лет, риск деменции был в 1,8 раза выше после 70 лет.

В остальном увеличивающаяся талия оказывает аналогичное влияние на риск деменции у обоих полов. Например, более высокий ИМТ после 70 лет был связан с более низким риском для обоих полов. А ожирение в раннем взрослом возрасте привело к тому, что риск деменции в пожилом возрасте увеличился более чем вдвое как для мужчин, так и для женщин.

Возникает вопрос: означает ли ожирение в возрасте 30 лет неизбежность более высокого риска развития деменции или же улучшение формы может снизить его?

Хаззури не уверен. «Независимо от ИМТ человека в среднем или позднем возрасте, ожирение или иногда избыточный вес (в молодом возрасте) связаны с более высоким риском деменции (после 70 лет)», – отметила она.

Но Кейт Фарго, директор по научным программам и информационно-просветительской работе Ассоциации Альцгеймера, сказал, что это все спекуляции.

«Мы просто не знаем точно, почему избыточный вес или ожирение могут повышать риск деменции», – сказал он, отметив, что избыточный вес может иметь негативное влияние на здоровье сердца и воспаление, что в конечном итоге может повлиять на здоровье мозга.

«В целом я бы отнес этот вопрос к категории изменяемых факторов риска», – сказал он.

«Выбирайте более здоровую пищу», – предложил Фарго. «Делайте упражнения и заставляйте сердце биться чаще несколько раз в неделю. Чем больше вы можете делать, тем лучше. И чем раньше, тем лучше. Потому что то, что ваш врач и ваша мама десятилетиями говорили вам о правильном питании и физических упражнениях, правильно – – не только для вашего сердца, но и для вашего мозга ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector