Мелисса

Last Updated on 27.08.2020 by

Мелисса или лимонная мята широко используется как ароматическое растение в виде приправы к дичи, рыбе, салатам, грибам. Эта культура прекрасно дополняет чай. Настой из майорана и мелиссы применяют как средство для укрепления памяти.

Лимонная мята – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Размножается она семенами, делением куста. На одном месте произрастает до десяти лет. Культура требовательна к освещению, составу почвы. Зато мелисса хорошо переносит засуху.

Выращивать ее лучше на легких, суглинистых почвах богатых плодородными веществами. Она плохо растет на кислых, тяжелых грунтах. Перед посевом семена необходимо разбавить песком. Всходы пробиваются через месяц после посева. В грунт рассаду высаживают с наступлением тепла. Между рядами расстояние 40-50 сантиметров, а между растениями 20 сантиметров. Чтобы получить урожай в первый год размножать мелиссу лучше делением куста, желательно осенью. Перед зимовкой кустики мелиссы окучивают. При достаточном уходе – рыхлении и своевременном уничтожении сорняков за сезон можно срезать два, три раза зеленую массу. Первый сбор проводят в начале цветения лимонной мяты. При этом листочки отделяют от стеблей и в тени сушат.