Лук: агротехника выращивания и популярные сорта
Еще недавно выращивание лука считалось делом хлопотным. Сначала высевали семена, из которых, к осени, вырастали мелкие луковички – севок. Только в следующем году из севка можно было получить большие луковицы. Сейчас все по-другому: весной посеял семена, а уже к концу лета можно собрать хороший урожай лука. И это благодаря отечественным и зарубежным селекционерам, которые вывели множество острых, полуострых, сладких сортов однолетних луков. Получить их из семян не слишком сложно, просто следует приобрести соответствующие навыки.
Посадка лука
Лук однолетка имеет продолжительный период вегетации – около 130 дней. Специалисты советуют выращивать этот овощ посредством рассады. Однако в условиях комнаты вырастить хорошую рассаду сложно, поэтому можно сеять чернушку непосредственно в грунт, главное чтобы посев был ранним (конец марта, начало апреля). В это время почва достаточно влажная, что гарантирует хорошую всхожесть лука. Перед посевом семена на сутки лучше замочить в светло-розовом растворе марганцовки. Канавки под посадку делают неглубокие около 2 сантиметров. Высеянные семена присыпают грунтом и уплотняют тыльной стороной грабель. Сверху, их мульчируют перегноем, что способствует лучшему сохранению влаги. Прорастают семена долго – 10-14 суток. В это время нужно следить, чтобы на грядке почва не пересыхала, в противном случае наклюнувшиеся семена могут погибнуть.
Уход
Молодые всходы очень долго растут. В это время они нуждаются в тщательном уходе: прополке, рыхлении, поливе, прореживании. Между растениями оставляют расстояние порядка пять-шесть сантиметров. Полив стоит производить осторожно, лучше методом дождевания, чтобы не повредить нежные листочки. После появления пятого листочка полив растений усиливают. Если этого не сделать, они начнут преждевременно формировать луковицы, вследствие чего рост листочков прекратится. А ведь известно, что чем их больше, тем крупнее луковица. Не следует также обрывать зеленые перья на еду – это грозит потерей урожая. В период формирования луковиц растения подкармливают. В первой половине лета дают больше азота, а затем фосфора и калия. Несколько раз за сезон посевы опрыскивают настоем золы (на 10 литров воды 300 грамм золы).
Сорта лука
Эксибишен – салатный сорт голландской селекции. Вкус у него отличный – сладкий, нежный, без горечи.Данный сорт можно вырастить только из семян. Окраска чешуй золотистая, масса луковиц при должном уходе достигает до 500грамм. Их форма округло вытянутая. Хранится он обычно только до нового года.
Амфора – лидер по красоте и урожайности. Форма луковиц продолговато-округлая, их вкус полуострый. Сухие чешуйки ярко фиолетового цвета. Масса луковиц достигает до 300грамм.
Росса де ФеренцеF1 – необычной веретенообразной узкой формы. Луковицы сочные, плотные, полуострые. Цвет чешуек фиолетовый. Лук отличается хорошей лежкостью.
Халцедон – имеет острый вкус, обладает хорошей лежкостью. Масса луковиц может достигать до 300грамм. Данный сорт устойчив к пероноспорозу.
ДайтонаF1 – гибрид голландской селекции, урожайный, хорошо хранится. Форма луковиц овально-округлая с бронзово-коричневыми чешуйками. Их средний вес – 140 грамм. Сорт устойчив к фузариозу и розовой гнили.