Новые данные для оптимизации лечения малярии у беременных

Исследование, опубликованное сегодня в «Инфекционных заболеваниях ланцета», является плодом совместного проекта исследователей со всего мира, направленного на проведение крупнейшего на сегодняшний день мета-анализа индивидуальных данных пациентов под эгидой WWARN. Исследование показало, что артеметер-люмефантрин (AL) и другие комбинированные терапии на основе артемизинина (ACT) были значительно более эффективными, чем хинин, в настоящее время рекомендуемое лечение. Авторы настоятельно призывают к дальнейшему изучению оптимизации дозы для беременных женщин, чтобы обеспечить максимально возможный успех лечения.

Беременные женщины особенно подвержены малярии , причем эта инфекция негативно сказывается как на матери, так и на плодах. По оценкам, 60% беременных женщин в мире живут в районах, эндемичных по малярии, причем 125 миллионов беременных женщин подвергаются риску каждый год. Несмотря на это, будущие мамы были чрезвычайно недостаточно изучены в клинических исследованиях против малярии. Как правило, эта группа была исключена из клинических испытаний из-за опасений по поводу безопасности лекарств для плода, однако в последние два десятилетия все больше свидетельств того, что обычно используемые методы лечения малярии действительно безопасны. Несмотря на это, не существует согласованных руководящих принципов для оценки эффективности противомалярийных препаратов во время беременности.

В настоящее время хинин с клиндамицином является рекомендуемым препаратом для лечения женщин в течение первого триместра беременности. Тем не менее, клиндамицин не широко доступен в районах, эндемичных по малярии, и монотерапия хинином обычно используется на протяжении всех триместров.

В этом исследовании WWARN провела мета-анализ данных отдельных пациентов о существующих данных 4968 беременных женщин из 19 исследований в 10 странах, что составляет 92% пациентов в доступной литературе. Объединение и стандартизация данных из многих регионов и периодов времени в единый набор данных для анализа увеличивает статистическую мощность, необходимую для устранения ключевых пробелов в знаниях, особенно когда существующие данные редки. Исследователи оценили эффективность и переносимость лечения на основе хинина и АКТ, включая АЛ, наиболее часто используемый АКТ.

Авторы обнаружили, что эффективность и переносимость АКТ была лучше, чем у хинина. AL имел лучшую переносимость, но самую низкую эффективность по сравнению с другими ACT. Авторы предполагают, что более низкая эффективность может быть связана с тем, что дозировка AL слишком мала, и рекомендуют дальнейшее исследование по оптимизации дозы.

Первый автор исследования, доктор Макото Сайто, говорит: «Как было показано ранее, безопасность АКТов, наиболее эффективный препарат с меньшим количеством побочных эффектов должен использоваться для минимизации неблагоприятного воздействия малярии на мать и плод. Несмотря на то, что текущая дозировка ACT для беременных может быть неоптимальным, беременным женщинам больше не придется мириться с хинином ».

«Мы обнаружили, что женщины во время первой беременности или с большим бременем малярийного паразита подвержены большему риску неудачи лечения и должны тщательно контролироваться»

В районах с высокой степенью передачи малярии рецидив малярии falciparum наблюдался у 58,0% женщин в течение 28 дней после лечения хинином, тогда как после лечения АЛ наблюдалось 13,8% рецидивов. В районах с низкой степенью передачи оба метода лечения были более эффективными, но у 33,6% женщин, получавших хинин, рецидив наблюдался в течение 28 дней. Независимо от интенсивности передачи, более 95% женщин, получавших все остальные АКТ, были без рецидивов.

Присутствие гаметоцитов, половых клеток-предшественников малярийных паразитов, было более частым после лечения хинином по сравнению с АКТ, что способствует применению АКТ, поскольку они будут снижать общую передачу малярийных паразитов. Хинин был связан с более низкой переносимостью из-за более высокого риска побочных эффектов, таких как боль в животе, тошнота и рвота. Это может быть усугублено утренним недомоганием в первом триместре, время, в течение которого рекомендуется хинин. Поскольку беременные женщины, инфицированные малярией, обычно имеют меньше симптомов, чем небеременные женщины, они с меньшей вероятностью переносят побочные эффекты от наркотиков.

Авторы предупреждают, что при применении этих результатов в конкретных условиях следует учитывать обновленные вариабельные локальные схемы устойчивости к противомалярийному лечению, а также необходимо переоценивать как эффективность, так и переносимость АКТ, если для беременных женщин предлагается новый режим дозирования .

Проф. Филипп Герен, директор WWARN и старший автор исследования, говорит: «Результаты этого исследования, а также доказательства безопасности, показанные в предыдущем исследовании, предоставляют убедительные доказательства того, что хинин обеспечивает более низкую эффективность и переносимость, чем ACT. Дальнейшие исследования в области дозирования лекарств обеспечить оптимальную эффективность лечения для матери и плода имеет первостепенное значение ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector