Коронавирус может заразить и вызвать воспаление щитовидной железы

Коронавирус может заразить и вызвать воспаление щитовидной железы

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Итальянский подросток может быть первым известным случаем болезненной инфекции щитовидной железы, вызванной новым коронавирусом , сообщают врачи.

Группа исследователей из Пизы, на севере Италии, сообщила, что щитовидная железа 18-летней женщины заболела и увеличилась через несколько недель после положительного результата теста на вирус SARS-CoV-2 в конце февраля. Состояние, называемое тиреоидитом, полностью исчезло в течение недели после лечения стероидом преднизоном.

Тем не менее, врачи считают, что «врачей следует предупредить о возможности этого дополнительного клинического проявления», связанного с новым коронавирусом, заявил руководитель исследования доктор Франческо Латрофа, эндокринолог из университетской больницы Пизы в пресс-релизе Endocrine. Общество. Он и его коллеги опубликовали результаты 21 мая в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма .

«COVID-19 продолжает преподносить нам много сюрпризов», – сказал эксперт по щитовидной железе доктор Дэвид Хилцик, директор отделения хирургии головы и шеи в Университетской больнице Статен-Айленда в Нью-Йорке. «Было показано, что он проявляется во многих различных системах органов по всему телу, поэтому неудивительно, что щитовидная железа присоединяется ко многим другим областям, затронутым болезнью.

«К счастью, тиреоидит легко поддается лечению и не должен вызывать особого беспокойства», – добавил Хилцик, который не участвовал в новом исследовании. «При этом, если у пациента есть вирус и появляется новая боль в шее, он должен пройти обследование».

В случае итальянской женщины 28 февраля она впервые сдала мазок из носа на новый коронавирус, потому что ее отец был госпитализирован ранее с COVID-19. Тест оказался положительным, но поначалу у нее были лишь легкие преходящие респираторные симптомы.

Однако 17 марта она повторно посетила клинику Пизы с лихорадкой, учащенным сердцебиением и болями в шее. По словам врачей, боль в шее усилилась, а щитовидная железа увеличилась и стала болезненной.

Анализы подтвердили тиреоидит. Пациенту был назначен преднизон, который уменьшил боль в шее и жар в течение двух дней. Остальные симптомы исчезли в течение недели.

Латрофа и его группа отметили, что тиреоидит наблюдается при множестве инфекций, включая паротит, Эпштейна-Барра, гепатит Е и ВИЧ, поэтому его появление при SARS-CoV-2 не совсем удивительно. Но, насколько им известно, это первый подобный случай, связанный с новым коронавирусом.

Доктор Миниша Суд – эндокринолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Ознакомившись с данными, полученными в Италии, она сказала, что это «классическое проявление поствирусного тиреоидита, который характеризуется началом боли в шее, лихорадкой и высоким уровнем гормонов щитовидной железы».

Суд сказал, что из-за сильной боли в шее, которую испытывала женщина, врачи прописали ей преднизон. Однако в более легких случаях сначала назначают нестероидные противовоспалительные болеутоляющие, а при необходимости стероиды назначают позже.

В любом случае, «поскольку все большее количество поствирусных симптомов связывают с COVID-19 или осложнениями COVID-19, такими как тромботические явления [свертывания крови], не следует упускать из виду возможность подострого тиреоидита», – сказал Суд.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector