Когда и как правильно собирать сливу с дерева?
Уход за сливой Перед тем, как начать пересадку, стоит запомнить несколько важных правил: пересаживать можно только молодые деревья, возрастом не более 2-3 лет. В более старшем возрасте у растения уже развивается огромная корневая система, из-за которой пересадка будет затруднительна; при выкапывании важно не повредить корни, иначе кусту потребуется дополнительный год на восстановление системы. Лучше всего выполнять пересадку без очищения корней; при перевозке растения с одного места на другое важно осторожно обращаться с корнями; при посадке сливы весной подготовить ямы необходимо с осени, при осенних работах – за 2-3 недели до их начала. Удачная пересадка зависит от нескольких факторов, мы приготовили для вас пошаговое руководство по посадке и уходу за саженцем садовой сливы. Подготовки саженцев: она происходит в три этапа. Сперва необходимо обильно полить куст, чтобы его было проще выкопать. Для этого необходимо вылить на корни сливы 4-5 ведер простой воды. Затем нужно окопать дерево по кругу на расстоянии 70 см от ствола, выкопать конусообразный кусок с корнями и осторожно вытащить растение, стараясь не повредить корни. Если дерево необходимо перевезти, его корни стоит обернуть мешком или пленкой, закрепив ее веревкой. Для посадки сливы нужно подготовить саженцы, стараясь не повредить корни Выбор места: слива любит солнечное теплое место с защитой от ветра, без излишков воды и без застоя талых вод. Лучше всего растение приживается на умеренно влажных и плодородных почвах, глинистый грунт ему не подходит. Поблизости от кустарника не должны расти другие крупные культуры, иначе они будут перетягивать у сливы все питательные вещества и создавать тень. Посадка в открытый грунт: первым делом необходимо заранее подготовить почву. При осенней пересадке это делается за 2-3 недели, то есть в начале осени. Необходимо выкопать ямы 70см * 70см * 70см на расстоянии друг от друга. Затем насыпать слой дренажа (битого кирпича или камня) — это поможет убрать застой влаги. После нужно насыпать слой компоста и прикрыть его тонким слоем земли – это убережет корни от излишне сильного действия удобрений. Оставшуюся землю перемешивают в равных пропорциях с перегноем, добавляют 300 грамм древесной золы и засыпают в яму. При посадке в грунте выкапывают яму и осторожно переносят туда куст, расправляя корни. Затем саженец обильно поливают, а землю мульчируют. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см. При посадке саженца сливы в грунт, необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см Последующий уход: первые 2-3 года основной уход за сливой будет заключаться в ее росте и формировании кроны. Для этого необходимо регулярно ухаживать, убирать нижние ветки, укорачивать излишне длинные и загущать крону. Важно делать это, пока ветви молодые, тогда обрезка пройдет безболезненно. Слива требует регулярного полива (около 5 ведер воды под каждое дерево), рыхления почвы и удаления сорняков. При обильном урожае необходимо обеспечить ветви подпорками, чтобы они не сломались. Весной в качестве прикорма можно использовать раствор птичьего помета или коровняка, также подойдут азотистые удобрения. Осенью стоит внести суперфосфат или сульфат калия – 100 грамм на каждую сливу. Какие бывают видыВ севернои Финляндии их выращивают так много, что они делают в промышленном масштабе из них сахар.Первому не страшны морозы до минус 40-45 градусов (отдельным видам под силу переносить 50-градусные морозы).Итак, какие же подойдут сорта сливы для Подмосковья? Как показывает практика, самыми распространенными в этом регионе стали такие виды, как Награда неманская, Журавка и Венгерка богатырская. Для первого сорта из названных характерно дерево среднего размера и крупные круглые плоды темно-синего цвета, которые обычно густо налеплены на ветках и покрыты восковым налетом. Этот вид отличается оранжевой очень сочной мякотью и хорошо отстающей косточкой. Сорт зимостойкий, созревает в конце августа.как правильно ухаживать за сливойДля молодого дерева правильный полив очень важен. Опытные дачники говорят, что сливе достаточно 4-6 поливов за сезон по 5 ведер каждый. Однако будьте осторожны: чрезмерный полив непосредственно перед сборкой урожая может привести к тому, что плоды начнут трескаться и опадать. Не ленитесь удалять корневую поросль – она сильно снижает урожайность. Делать это придется 3-4 раза за лето.О том, как правильно ухаживать за сливой на садовом участке, а также о борьбе с главными вредителями этого растения, я расскажу сегодня в этой статье.Кроме полива и подкормки удобрениями, сливе требуется периодическая обрезка и формирование правильной кроны. Лучше всего делать это весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна держаться примерно на одной отметке без резких колебаний (до -10°С). Если вы выбираете лето, то пусть это будет первая его половина, чтобы до зимы ранки успели затянуться. Обрезка под зиму, когда уже близко наступление холодов, не рекомендуется.Выбор местаВо-первых, посадка слив весной или осенью должна осуществляться правильно. Корневую шейку саженца надо располагать на 5-7 см выше поверхности почвы. Постепенно грунт осядет, и она окажется там, где нужно. Заглубленная посадка вредна, так как может повлечь запревание коры, а это в итоге плохо скажется на росте и плодоношении дерева.Самый оптимальный и благоприятный вариант — это пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны. Посадка саженцев сливы рекомендована на самых прогреваемых местах, почвах с хорошей аэрацией. Если вы выбираете место в низине или у забора, то необходимо сделать так, чтобы деревья все равно росли на некотором искусственном холмике. Их высота должна быть в пределах 40-50 см, а ширина основания должна составлять 1,8-2 метра.Ренклод (на первом фото). Это подвид домашней сливы. Деревья достаточно крупные, до 7 метров в высоту, имеют неправильную формы кроны. Плоды шаровидные или яйцевидные, не очень большие (в диаметре до 5 см). Цвет зависит от сорта: зеленоватый, красно-желтый или с синевой. Мякоть плода сладкая, плотная и очень сочная.То, что слива появилась в садах человека еще задолго до нашей эры — это общеизвестный факт. Наливные и ароматные плоды нравятся если не всем, то многим. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить из них компоты и варенье, джемы и даже соусы. Вдвойне повезло тем, у кого есть собственный сад, ведь выращивание сливы не займет у вас много времени. Тем более что сейчас выведено множество сортов и гибридов даже для холодных регионов.абрикосы не советую, но ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ большая, смотря какой регион, а вот слива растет хорошо и плодоносит очень хорошо, ЧЕЛЯБИНСКСорт Канадский менее морозостоек: для него предел установлен на отметке «минус 40». Важно учитывать, что для сливы не так страшен мороз, как сырость. Даже при не слишком низких температурах толстый снежный покров может погубить эту культуру: в таких условиях почва почти не промерзает, корневая шейка постоянно находится в сырости, в результате чего дерево выпревает.Многие садоводы, желающие выращивать эту культуру на своих дачных участках, задаваясь вопросом о том, какие выбрать сорта сливы для Подмосковья, останавливаются на Журавке. Она средней зимостойкости, а растет на высоких раскидистых деревьях среднего размера. Плоды этого вида фиолетово-бурые со светловатым восковым налетом. Они имеют очень сладкую желтую мякоть и крупную косточку, которая легко отделяется. Созревают в начале сентября.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/slivyi/kogda-sobirat-slivu-na-urale-v-sibiri-i-srednej-polose-rossii.html