Комбинация лекарств может устранить побочные эффекты некогда популярного лечения диабета

Комбинация лекарств может устранить побочные эффекты некогда популярного лечения диабета

Новое исследование UT Southwestern показывает, как эффективное, но в основном отказавшееся от лечения диабета 2 типа можно снова использовать в сочетании с другим лекарственным средством для устранения проблемных побочных эффектов.

Росиглитазон, продаваемый под торговой маркой Avandia, получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами в 1999 году и стал ведущим средством лечения диабета 2 типа , способного повысить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Он потерял популярность после того, как исследования подняли опасения по поводу риска сердечного приступа у некоторых пациентов, а также риска остеопороза и свидетельств увеличения увеличения веса и задержки жидкости.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в разделе «Метаболизм клеток» , исследователи показывают, как добавление второго экспериментального препарата, называемого соединением А, активирует рецептор в жировых клетках и некоторых клетках иммунной системы, называемый рецептором 120, связанным с G-белком (GPR120), чтобы дополнить эффекты. Росиглитазон и позволяют использовать более низкую дозу.

В исследовании на мышах комбинация соединения А с минимальной дозой росиглитазона приводила к той же степени сенсибилизации к инсулину, что и максимальная доза росиглитазона, согласно отчету.

«Очень низкая доза, которую мы использовали в этом исследовании, не показала никаких побочных эффектов – никакого увеличения веса, никакого удержания жидкости – на моделях мышей», – говорит Dayoung Oh, доктор философии, старший автор исследования, доцент кафедры внутренней медицины, и исследователь в Центре исследований диабета UT Southwestern.

По ее словам, необходимы дополнительные исследования для проверки потери костной массы и проблем с сердцем при более низкой дозе, но эти эффекты также можно устранить или уменьшить, уменьшив дозу росиглитазона.

В 2010 году, отвечая на исследования, в которых сообщалось о повышенном риске сердечного приступа у пациентов с росиглитазоном, FDA выпустило ограничения на назначение и назначение препарата. Они были уменьшены в 2013 году и полностью удалены в 2015 году после того, как FDA определило, что данные не показывают повышенный риск сердечного приступа с росиглитазоном. Тем не менее, использование Росиглитазон остается низким.

«Долгое время росиглитазон использовался для лечения диабета 2 типа и инсулинорезистентности», – говорит О. Хотя есть и другие лекарства для лечения диабета 2 типа, «этот препарат очень хороший – очень эффективный. Но в то же время все еще существуют серьезные побочные эффекты , включая увеличение веса , задержку жидкости и многое другое».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 34 миллионов американцев страдают от диабета, и от 90 до 95 процентов этих случаев – диабет 2 типа. Заболевание может привести к заболеванию почек или сердца и инсульту и может привести к летальному исходу.

Текущее исследование показало, что положительное влияние росиглитазона, который действует на антидиабетический мишень PPARy в жировых клетках, можно усилить, комбинируя его с активатором или агонистом, чтобы стимулировать активность GPR120.

Исследование показало, что соединение А, небольшая молекула, разработанная компанией Merck & Co. Inc., работает во многом подобно жирным кислотам омега-3, обогащенным рыбьим жиром, природным активатором GPR120, для снижения воспаления и улучшения чувствительности к инсулину. Хотя мыши, которым давали минимальную дозу только одного росиглитазона, не показали улучшенной чувствительности к инсулину , согласно исследованию, у мышей, которым вводили соединение А в сочетании с низкой дозой росиглитазона, была повышенная чувствительность к инсулину .

О, говорит, что она хотела бы работать с заинтересованными клиническими исследователями, чтобы протестировать Соединение А, чтобы повысить эффективность розиглитазона и уменьшить его побочные эффекты у пациентов в более низкой дозе.

Она также планирует провести дополнительные исследования, чтобы раскрыть конкретный механизм, с помощью которого активация GPR120 уменьшает побочные эффекты розиглитазона.

«Мы надеемся, что мы сможем использовать росиглитазон в более низких дозах для более эффективного лечения пациентов с диабетом 2 типа без побочных эффектов», – говорит О.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector