Княжество Феодоро

Княжество Феодоро

В начале XIII века, из потомков разных народов сложилась этническая группа – крымские греки, которые использовали для общения греческий язык, исповедовали православную христианскую веру и развивали византийскую культуру.

Это способствовало созданию отдельных христианских княжеств, самым крупным из них стало княжество Феодоро, основавшее свою столицу на Мангупе. Благодаря расположению в практически неприступном месте, до конца XIV века, город успешно отражал набеги завоевателей.

Однако после набега хана Едигея, ставленника среднеазиатского правителя Тимура, столица княжества Феодоро до начала XV века лежала в развалинах и лишь после того, как Мангупским князьям удалось объединить местных феодалов в пределах юго-западного Крыма, начался новый этап развития княжества.

Современные историки склонны считать, что мангупские князья, выходцы знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда.

Находясь постоянно во враждебном окружении татар и генуэзцев, феодориты вынуждены были искать поддержку и союзников на стороне, с этой целью заключались династические браки представителей мангупского княжества с представителями знатных и влиятельных родов других государств, таких как Трапезунская империя, Валахия, Московское царство. Немало внимания уделялось укреплению православной веры, возрождались старые и строились новые храмы.

Для укрепления границ строились крепости, которые препятствовали проникновению генуэзцев вглубь полуострова. Рядом с генуэзскими крепостями Чембало, Алустон, крепость Панеа и других, были построены крепости Камара и Чоргунь, крепость Фуна, крепость на горе Кошке.

В 1427 году мангупский князь Алексей, именуемый «владыкой Феодоро и Поморья», строит порт Авлита в устье реки Черной и восстанавливает крепость Каламиту для его защиты. Татары не мешали развитию порта, так как были заинтересованы в торговле с иноземными купцами.

В 1433 году феодориты захватили крепость Чембало, хотя через год итальянцам удалось ее отбить, феодориты отстояли свои владения и даже потеснили генуэзцев.

С Крымским ханством у феодоритов складывались нормальные торговые отношения, скрепленные дружественным договором.

Турецкое нашествие привело к концу процветающего государства. Начавшаяся в 1475 году осада крепости, длилась пол-года. Город был разграблен, защитники убиты, а княжеская семья вывезена в Турцию. Мангуп стал резиденцией турецкого паши, здесь стоял турецкий гарнизон, а население города состояло в основном из караимов.

В XVIII веке жизнь в городе постепенно угасла, но остатки крепостных стен и руины до сих пор напоминают о былом могуществе православного города-государства Феодоро.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector