Препарат от артрита представляет собой многообещающее средство для лечения пневмонии COVID-19

UC San Diego Health запустила клиническое исследование III фазы, которое является частью глобальных усилий, чтобы оценить, может ли лекарство, используемое для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, иметь терапевтическую ценность для пациентов с COVID-19, у которых развился или с высоким риском развивается серьезное повреждение легких от инфекций SARS-CoV-2.

Тоцилизумаб, выпускаемый на рынке под названием Актемра, является иммунодепрессивным препаратом, который используется главным образом для лечения ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита, тяжелой формы заболевания у детей. Терапия на основе моноклональных антител работает путем блокирования клеточных рецепторов для интерлейкина-6 (IL-6), небольшого белка или цитокина, который играет важную роль в запуске воспаления как раннего иммунного ответа на заболевание.

Однако у некоторых пациентов с COVID-19 иммунный ответ исходит из-за чрезмерной экспрессии IL-6 и генерации «цитокиновой бури», которая может привести к потенциально опасному для жизни повреждению легких и других органов. Цитокиновые бури были связаны с рядом воспалительных заболеваний, от респираторных заболеваний, вызванных коронавирусами, такими как SARS и MERS, до некоторых форм гриппа и неинфекционных заболеваний, таких как рассеянный склероз и панкреатит.

Предыдущие исследования показали, что повышенные уровни IL-6 связаны с более высокой смертностью у людей с внебольничной пневмонией. В первые дни новой вспышки коронавируса в Ухане в прошлом году китайские врачи использовали тоцилизумаб для лечения небольшого числа пациентов с COVID-19 с серьезным повреждением легких и сообщили об обнадеживающих результатах. Китайская национальная комиссия по здравоохранению в настоящее время включает тоцилизумаб в свои руководящие принципы лечения пневмонии, связанной с COVID-19, и других заболеваний легких.

«Не существует одобренных методов лечения COVID-19, кроме симптоматического лечения», – сказал Атул Малхотра, доктор медицинских наук, руководитель исследований в области легочной, интенсивной терапии и медицины сна в UC San Diego Health. «Но появляется все больше доказательств того, что COVID-19 может оказывать сильное воздействие на пациентов различными способами, не в последнюю очередь за счет серьезного повреждения воспаленных легких.

«Механизм тоцилизумаба предлагает способ ослабить и остановить эту воспалительную реакцию, что может снизить потребность в более экстремальных медицинских вмешательствах, таких как искусственная вентиляция легких , и повысить риск хронических травм и смерти».

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое интервенционное исследование охватит около 330 участников почти в 70 местах по всему миру. UC San Diego наберет до 20 участников.

Участники должны быть старше 18 лет и госпитализированы с диагностированной пневмонией COVID-19 и признаками нарушения газообмена. Участники получат одну внутривенную инфузию либо тоцилизумаба, либо плацебо, с возможной второй инфузией, если клинические симптомы ухудшатся или улучшатся. Финансирование и ресурсы для испытания предоставляет фармацевтическая компания Genentech / Roche, которая производит Actemra.

«Конечные точки или вопросы, на которые мы стремимся ответить, таковы: улучшает ли тоцилизумаб здоровье и клинический статус пациентов, получавших лечение COVID-19», – сказал Малхотра. «Снижает ли это уровень смертности от пневмонии COVID-19? Уменьшает ли это потребность в искусственной вентиляции легких или необходимость для пациентов обращаться в отделения интенсивной терапии?»

Предполагаемая дата завершения исследования – 30 сентября 2020 года.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector