Исследователи обнаруживают, что ультразвуковые волны могут обеспечить новые методы лечения заболеваний головного мозга

Когда дела идут плохо, многие американцы обращаются к таблеткам. По данным исследования Национального центра статистики здравоохранения, проведенного в 2017 году, примерно каждый восьмой в возрасте старше 12 лет принимает антидепрессанты при психических расстройствах, таких как депрессия и тревожность, и четверть из них принимали антидепрессанты в течение 10 и более лет. И использование антидепрессантов увеличилось на 65% с 1999 по 2014 год.

Но профессор биомедицинской инженерии Университета штата Юта Ян Кубанек обнаружил, что для лечения расстройств головного мозга может не потребоваться никаких лекарств или инвазивной хирургии – только звуковые волны.

В новой статье, опубликованной в среду, 20 мая, в журнале Science Advances , Кубанек описывает процедуру, при которой звуковые волны высокой частоты (ультразвук) могут излучаться в мозг пациента для изменения его или ее состояния. Это неинвазивное лечение, которое не включает медикаменты или хирургическое вмешательство и обладает уникальным потенциалом для лечения психических расстройств, включая депрессию и тревогу, и неврологических расстройств, таких как хроническая боль и эпилепсия.

«Расстройства головного мозга следует лечить целенаправленно и индивидуально, а не предлагать пациентам коктейли с наркотиками», – говорит Кубанек. «Но для этого нам нужен инструмент, который обеспечивает неинвазивные, точные и персонализированные методы лечения для устранения источника проблемы у каждого человека. До сих пор это было только мечтой».

Идея использования ультразвуковых волн для такой точной терапии заключается в том, что звуковые импульсы с высокой, неслышимой частотой направляются в мозг с помощью ультразвукового преобразователя , аналогично палочкам, используемым для ультразвукового сканирования. Звуковые импульсы нацелены на нейронные цепи в мозге и вызывают колебания мембран нейронов, тем самым активируя нейроны и влияя на поведение, которое контролируют эти нейроны. Там нет боли или дискомфорта, и нет никакой хирургической техники.

Играть в

00:00
00:53
безгласный

настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть в
Доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Юты Ян Кубанек обнаружил, что звуковые волны высокой частоты (ультразвук) могут излучаться в мозг пациента для изменения его или ее состояния. Это неинвазивное лечение, которое не включает медикаменты или хирургическое вмешательство и обладает уникальным потенциалом для лечения психических расстройств, включая депрессию и тревогу, и неврологических расстройств, таких как хроническая боль и эпилепсия. Предоставлено: Университет штата Юта, Инженерный колледж / Ян Кубанек.
«Таким образом, вы можете изменить активность нейронов, а также связность между стимулированными нейронами и их соседями, что может вернуть неисправные нейронные контуры обратно в их нормальное состояние», – говорит Кубанек.

Команда доставляла ультразвуковые волны в мозг обезьян, решая, смотреть ли им влево или вправо. С правильными частотами и нацеливанием на правильные нейроны, исследователи смогли контролировать, выбрал ли субъект право или лево. Животные не чувствовали ультразвук во время процедуры.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector