Исследование показывает, что дозировка метадона может быть более точной

Через пятьдесят лет после открытия метадона мало что изменилось с точки зрения того, как его назначают для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов. Новое исследование в университете Буффало о том, как метадон метаболизируется, показывает, как более индивидуальное назначение может лучше обслуживать пациентов.

В документе, опубликованном 17 апреля, сообщается об исследовании, проведенном учеными из Школы медицины и биомедицинских наук при Университете Джейкобса в США, которое было посвящено генетическим и негенетическим различиям в том, как метадон метаболизируется в конкретных группах пациентов.

«Рецепт метадона действительно не изменился за последние 50 лет, с тех пор как лекарство было впервые открыто», – сказал Эндрю Х. Талал, доктор медицинских наук, профессор медицины в школе Джейкобса, врач UBMD Internal Medicine и ведущий автор исследования.

«Проблема с назначением метадона заключается в том, что очень трудно точно предсказать, какая будет правильная доза, а результаты могут быть катастрофическими», – сказал Талал. «Если дается слишком много, это может привести к летальному исходу, а слишком мало может привести к симптомам отмены и, возможно, к необходимости употребления запрещенных наркотиков, таких как героин, для уменьшения симптомов».

Он описал процесс определения подходящей дозы как «трудоемкий и длительный». Дозирование обычно начинается с низкой стандартизированной дозы, которую затем при необходимости титруют до все более высоких доз.

«Это трудоемкий и сложный процесс с точки зрения пациента и поставщика», – сказал он.

Исследование было проведено на 97 участниках, большинство из которых были либо афроамериканцами, либо латиноамериканцами, и более половины из них были мужчинами.

Исследование было мотивировано желанием привнести «персонализированное лекарство» для назначения метадона, что означает, что оптимальная доза пациента будет определяться в соответствии с характеристиками, специфичными для данного пациента.

«Согласно результатам исследования, пол, индекс массы тела и этническое происхождение посредством кодирования различных метаболизирующих ферментов могут влиять на то, как пациент метаболизирует метадон», – пояснил Талал.

Исследование показывает, что разные этнические группы могут кодировать разные формы фермента, который метаболизирует метадон, так что некоторые люди усваивают его быстро, а другие медленно метаболизируют, сказал Талал. Он объяснил, что без измерения этих различных форм ферментов пациенты могут быть подвержены чрезмерному или недостаточному дозированию, а также симптомам и признакам, связанным с каждым из них.

«В этом исследовании мы обнаружили, что индивидуальный генотип фермента печени, который отвечает за метаболизм метадона, может оказывать непосредственное влияние на то, является ли пациент медленным или быстрым метаболизатором метадона», – сказал Талал.

Следующим шагом является проведение более масштабных исследований в более расовом и этнически разнообразном населении пациентов. В конечном счете, цель заключается в разработке алгоритмов дозирования метадона , которые можно применять в клинических условиях.

«Наша конечная цель – снизить количество случаев смерти от передозировки опиоидов, улучшить контроль симптомов и повысить удовлетворенность пациентов», – сказал Талал.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector