Исследование показало, что прослушивание музыки перед сном мешает спать

Исследование показало, что прослушивание музыки перед сном мешает спать

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Большинство людей слушают музыку в течение дня и часто перед сном, чтобы расслабиться. Но может ли это на самом деле причинить вред вашему сну? Когда исследователь сна Майкл Скаллин, доктор философии, доцент кафедры психологии и нейробиологии в Университете Бэйлора, понял, что просыпается посреди ночи с песней, застрявшей в его голове, он увидел возможность изучить, как музыка – и особенно застрявшие песни – могут повлиять на режим сна.

Недавнее исследование Скаллина, опубликованное в журнале Psychological Science, исследовало взаимосвязь между прослушиванием музыки и сном, сосредоточив внимание на малоизученном механизме: непроизвольных музыкальных образах или «ушных червях», когда песня или мелодия повторяются в сознании человека снова и снова. Обычно это случается во время бодрствования, но Скаллин обнаружил, что они также могут происходить при попытке уснуть.

«Наш мозг продолжает обрабатывать музыку, даже когда она не играет, в том числе, очевидно, когда мы спим», – сказал Скаллин. “Все знают, что слушать музыку приятно. Подростки и молодые люди обычно слушают музыку перед сном. Но иногда у вас может быть слишком много хорошего. Чем больше вы слушаете музыку, тем больше вероятность, что вы поймаете ушного червя, который победил. не уходите перед сном. Когда это произойдет, скорее всего, ваш сон пострадает “.

Люди, которые регулярно болеют ушными червями ночью – один или несколько раз в неделю – в шесть раз чаще страдают плохим качеством сна по сравнению с людьми, которые редко болеют ушными червями. Удивительно, но исследование показало, что некоторая инструментальная музыка с большей вероятностью вызывает ушных червей и нарушает качество сна, чем лирическая музыка.

Исследование включало опрос и лабораторный эксперимент. В опросе приняли участие 209 участников, которые выполнили серию опросов о качестве сна, привычках к прослушиванию музыки и частоте ушных червей, в том числе о том, как часто они сталкивались с ушными червями, пытаясь заснуть, просыпаясь посреди ночи и сразу после пробуждения утром. .

В экспериментальном исследовании 50 участников были доставлены в лабораторию нейробиологии сна и познания Скаллина в Бейлоре, где исследовательская группа попыталась вызвать ушных червей, чтобы определить, как это влияет на качество сна. Полисомнография – комплексный тест и золотой стандарт измерения сна – использовалась для записи мозговых волн, частоты сердечных сокращений, дыхания и многого другого, пока они спали.

«Перед сном мы сыграли три популярные и запоминающиеся песни -« Shake It Off »Тейлор Свифт,« Call Me Maybe »Карли Рэй Джепсен и« Don’t Stop Believin »Journey, – сказал Скаллин. оригинальные версии этих песен или делиризованные инструментальные версии песен. Участники ответили, были ли у них ушные черви и когда. Затем мы проанализировали, повлияло ли это на физиологию ночного сна. Людям, которые подхватили ушных червей, было труднее засыпать, чаще просыпались ночные пробуждения, и они проводили больше времени в легких стадиях сна ».

Кроме того, показания ЭЭГ – записи электрической активности в головном мозге – из экспериментального исследования были количественно проанализированы, чтобы изучить физиологические маркеры зависимой от сна консолидации памяти. Консолидация памяти – это процесс, при котором временные воспоминания спонтанно реагируют во время сна и трансформируются в более долговременную форму.

«Мы думали, что у людей появляются ушные черви перед сном, когда они пытаются заснуть, но мы, конечно, не знали, что люди будут регулярно сообщать, что просыпаются от ушных червей. Но мы видели это как в опросе, так и в экспериментальном исследовании, ” он сказал.

Участники, у которых был сонный ушной червь, показали более медленные колебания во время сна, что является маркером реактивации памяти. Увеличение медленных колебаний преобладало над областью, соответствующей первичной слуховой коре, которая участвует в обработке ушных червей, когда люди бодрствуют.

«Почти все думали, что музыка улучшает их сон, но мы обнаружили, что те, кто слушал больше музыки, спали хуже», – сказал Скаллин. «Что было действительно удивительно, так это то, что инструментальная музыка приводила к ухудшению качества сна – инструментальная музыка приводит примерно к вдвое большему количеству ушных червей».

Исследование показало, что у людей с более привычными музыкальными привычками постоянно появляются ушные черви и ухудшается качество сна. Эти результаты противоречат представлению о музыке как о снотворном, которое может помочь уснуть. Медицинские организации обычно рекомендуют слушать тихую музыку перед сном – рекомендации, которые в основном вытекают из самооценок исследований. Вместо этого Скаллин объективно измерил, что спящий мозг продолжает обрабатывать музыку в течение нескольких часов, даже после того, как музыка прекращается.

Зная, что ушные черви негативно влияют на сон, Скаллин рекомендует сначала попытаться смягчить прослушивание музыки или делать периодические перерывы, если их беспокоят ушные черви. Также важно время для музыки – старайтесь избегать ее перед сном.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector