Исследование показало, что новые вакцины защищают от COVID-19 приматов, не являющихся человеком

Приблизительно с 5 миллионами подтвержденных случаев в мире и более 300 000 смертей от COVID-19, многое остается неизвестным о SARS-CoV-2, вирусе, который вызывает заболевание. Два важнейших вопроса: могут ли вакцины предотвратить заражение COVID-19 и защищены ли лица, которые выздоровели от COVID-19, от повторного воздействия. Пара новых исследований, проведенных исследователями из Медицинского центра Диаконесса Бет Исраэль (BIDMC), проливает новый свет на эти вопросы. Оба исследования были опубликованы сегодня в журнале Science .

«Глобальная пандемия COVID-19 сделала разработку вакцины главным биомедицинским приоритетом, но в настоящее время очень мало известно о защитном иммунитете к вирусу SARS-CoV-2» , – сказал старший автор Dan H. Barouch, MD, Ph. Д., директор Центра вирусологии и исследований вакцин при BIDMC. «В этих двух исследованиях мы продемонстрировали у макак-резусов, что прототип вакцины защищен от инфекции SARS-CoV-2 и что инфекция SARS-CoV-2 защищена от повторного воздействия».

В первом исследовании команда продемонстрировала, что шесть кандидатных ДНК-вакцин индуцировали ответы нейтрализующих антител и защищали от SARS-CoV-2 у макак-резус. Barouch и его коллеги, которые начали разработку вакцины COVID-19 в середине января, когда китайские ученые выпустили вирусный геном, разработали серию вакцин-кандидатов ДНК, экспрессирующих варианты белка Spike, ключевого антитела-мишени нового коронавируса. Вакцины предназначены для обучения иммунной системы организма распознавать и быстро реагировать на вирус при воздействии.

Чтобы оценить эффективность вакцин, исследователи иммунизировали 25 взрослых макак-резус исследовательскими вакцинами, и 10 животных получили ложный контроль. Вакцинированные животные выработали нейтрализующие антитела против вируса. Через три недели после бустерной вакцинации все 35 животных были подвержены воздействию вируса. Последующее тестирование выявило значительно более низкую вирусную нагрузку у вакцинированных животных по сравнению с контрольной группой. Восемь из 25 вакцинированных животных не выявили обнаруживаемого вируса в любой момент после воздействия вируса, а у других животных обнаружен низкий уровень вируса. Кроме того, более высокие уровни антител были связаны с более низкой вирусной нагрузкой, что позволяет предположить, что нейтрализующие антитела могут служить коррелятом защиты и могут оказаться полезными в качестве эталона при клиническом тестировании вакцин против SARS-CoV-2.

Во втором исследовании команда продемонстрировала, что макаки, ​​извлеченные из COVID-19, развили естественный защитный иммунитет против повторной инфекции. «Люди, которые выздоравливают от многих вирусных инфекций, обычно вырабатывают антитела, которые обеспечивают защиту от повторного воздействия, но не все вирусы генерируют этот естественный защитный иммунитет», – сказал Баруш, который также является профессором медицины Гарвардской медицинской школы и членом Института Рагона. из MGH, MIT и Гарварда.

После воздействия на вируса SARS-CoV-2 девяти взрослых макак исследователи наблюдали за вирусным уровнем по мере выздоровления животных. Все девять животных восстановились и выработали антитела против вируса. Более чем через месяц после первоначального заражения команда повторно подвергла вирусу макаки-резуса . При втором воздействии животные демонстрировали почти полную защиту от вируса. Эти данные предполагают естественный защитный иммунитет против COVID-19 в этой модели.

«Наши результаты повышают оптимизм, что разработка вакцин против COVID-19 будет возможна», – сказал Баруш. «Необходимы дальнейшие исследования для решения важных вопросов о длине защиты, а также об оптимальных платформах вакцин для вакцин против SARS-CoV-2 для людей».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector