Использование будущей мамой горшка связано с более высокими шансами на психические проблемы детей

Использование будущей мамой горшка связано с более высокими шансами на психические проблемы детей

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Будущие матери, которые курят марихуану во время беременности, могут повысить риск развития у их ребенка психических или эмоциональных проблем в более позднем детстве, говорится в новом исследовании.

Исследователи сообщают, что употребление марихуаны во время беременности было связано с множеством проблем в подростковом возрасте.

Исследователи обнаружили, что дети, подвергшиеся воздействию марихуаны в утробе матери, с большей вероятностью будут испытывать интернализующие расстройства, такие как депрессия и тревожность, а также внешние расстройства, такие как нападение на других или СДВГ.

У этих детей также было больше шансов иметь проблемы с общением с другими и хорошим сном, и они были подвержены большему риску психических проблем, таких как шизофрения или обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти риски сохранялись даже после того, как исследователи учли другие факторы риска, такие как домашняя жизнь и семейный анамнез психических или эмоциональных проблем, сказал ведущий исследователь Райан Богдан. Он доцент кафедры психологии и наук о мозге Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Это небольшие объединения», – сказал Богдан. «Это не колоссальные эффекты, которые увеличивают вероятность того, что дети столкнутся с этими проблемами вдвое или что-то в этом роде. Но они существуют за пределами этих сбивающих с толку переменных».

Кроме того, среди исследованных детей употребление марихуаны во время беременности, пусть даже небольшое, повлияло на развитие ребенка больше, чем употребление алкоголя или табака, которые также учитывались, добавил Богдан.

«Воздействие марихуаны в этом наборе данных было намного более значительным и последовательным, чем воздействие употребления алкоголя или табака», – сказал Богдан.

Это вызывает беспокойство, потому что марихуана часто рассматривается как законное средство лечения медицинских проблем, таких как утренняя тошнота, сказала Патрисия Аусем, заместитель вице-президента по разработке клинического контента для потребителей Партнерства по борьбе с зависимостью.

«Хотя некоторые беременные женщины могут использовать марихуану в рекреационных целях или для лечения тошноты и рвоты, воздействие этого вещества во время беременности может негативно повлиять на развивающийся плод», – сказал Аусем, который не участвовал в исследовании. «Если помощь необходима при тошноте, боли, сне или других проблемах, лучший способ действий – обсудить это со своим врачом и следовать рекомендациям, которые, как известно, безопасны во время беременности».

Исследование было опубликовано 23 сентября в журнале JAMA Psychiatry . Богдан и его коллеги из университета проанализировали данные о детях, родившихся в период с 2005 по 2009 год, у почти 10 000 матерей в Соединенных Штатах. Этих детей изучали еще до рождения в рамках исследования когнитивного развития мозга подростков.

Исследователи сравнили, как жили дети, если их мама продолжала употреблять марихуану после того, как узнала, что она беременна, с детьми, мама которых либо никогда не употребляла марихуану, либо прекращала употреблять марихуану во время беременности.

По словам исследователей, употребление марихуаны во время беременности было связано с множеством психических, эмоциональных и поведенческих проблем, которые отслеживались широко используемыми инструментами скрининга, такими как Контрольный список поведения детей.

Возможно, химические вещества, содержащиеся в марихуане, взаимодействуют с плодом таким образом, что влияют на дальнейшее развитие мозга ребенка, сказал Богдан.

Богдан отметил, что эндоканнабиноидная система организма – рецепторы мозга, которые реагируют на ТГК, химическое вещество в горшке, вызывающее интоксикацию, – проявляется у людей примерно через шесть недель после зачатия.

«Это примерно в то время, когда большинство матерей, участвовавших в исследовании, узнали, что они беременны», – сказал Богдан. По его словам, мамы, которые продолжали употреблять марихуану, подвергали эти новообразованные мозговые рецепторы воздействию ТГК, потенциально изменяя ход развития.

Но поскольку это было наблюдательное исследование, также возможно, что виноваты другие факторы, связанные с употреблением марихуаны или проблемами развития, добавил Богдан.

Внешние факторы могут включать генетику родителей; их семейная история настроения или психических проблем; пренатальное употребление витаминов или дети, рожденные рано или с низкой массой тела при рождении.

Тем не менее, Богдан сказал, что он будет убеждать ожидающих мам не использовать травку, пока больше не будет известно о связанных рисках.

«Эти результаты действительно предполагают, что клиницисты и диспансеры должны препятствовать использованию у беременных женщин или даже планирующих беременность», – сказал Богдан. «Эти данные и потенциальное влияние пренатального воздействия каннабиса на потомство, я думаю, заставляют нас беспокоиться о безопасности употребления каннабиса во время беременности».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector