Подробное описание сорта груши Москвичка.

Last Updated on 23.10.2020 by

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом. В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики. Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса. Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы. Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта Занимались разведением пчел? ДаНет Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления. Плод груши сорта Москвичка Наилучшими опылителями являются сорта: Отрадненская; Любимица Яковлева; Нарядная Ефимова; Мраморная; Лада. Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик. Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса. Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов. Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении. Зеленые плоды Москвички на кусте Достоинства сорта: ранний осенний сорт; десертный тип сорта; обладает скороплодностью; стабильное плодоношение; высокая урожайность; отсутствие падалицы плодов; имеет качественный товарный вид; отменный ароматный вкус; отличная переносимость транспортировки; долговременное хранение; противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше; устойчиво к агрессивным условиям среды. Недостатки: самобесплодный сорт; средняя степень морозостойкости; низкая засухоустойчивость. Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах: осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля. Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки. Схема посадки груши Москвичка Выбор саженца для посадки: высота саженца должна составлять 70 – 80 см; обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см; отрезается верхушка; обрываются листья; обрезаются сломанные ветки. За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка. Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму. Подготовка почвы к посадке: откладывается верхний почвенный слой до 40 см; выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину; необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях: перегноя – 2,5 ведра, песка – 2,5 ведра, суперфосфата – 1,5 стакан, сульфата калия – 2,5 столовых ложки, любая органика – 2 кг; заполнить яму землей; влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды; залить яму водой – 2 ведра. Цветение груши Последовательность посадки саженцев: Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см. Насыпаются удобрения: на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг; сернокислый калий – 150 грамм; древесная зола – 800 г; аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты. Тщательно утрамбовать лунку. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя. Привязать саженец к колышку. После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/grushi/grusha-moskvichka-opisanie-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html