Иммунотерапевтический препарат Тецентрик (атезолизумаб) увеличивает выживаемость пациентов с раком легких

Иммунотерапевтический препарат Тецентрик (атезолизумаб) увеличивает выживаемость пациентов с раком легких

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Новое исследование подтвердило, что недавно одобренный препарат от главной формы убийцы рака номер один, рака легких , действительно улучшает выживаемость пациентов.

Препарат для иммунотерапии Тецентрик ( атезолизумаб ) был одобрен ранее в этом году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения пациентов с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого ( НМРЛ ), который составляет до 85% всех опухолей легких.

Тецентрик нацелен на белок, известный как PD-L1, который находится на поверхности опухолевых клеток. Обычно этот белок сигнализирует Т-клеткам иммунной системы, чтобы они не атаковали. Однако, воздействуя на PD-L1, Tecentriq высвобождает естественные Т-клетки организма для нацеливания и уничтожения этих раковых клеток, объяснили исследователи из Йельского онкологического центра.

Tecentriq «уже показал отличную активность у пациентов, которые прогрессируют на передовой химиотерапии, но это исследование подтвердило, что препарат активен у отдельных пациентов, которые еще не получали никакого лечения рака легких», – сказал онколог д-р Нагашри Ситараму, который занимается лечением легких. больные раком, но не участвовали в новом исследовании. Она работает в онкологическом институте Northwell Health в Лейк-Саксесс, штат Нью-Йорк.

Новое исследование финансировалось компанией Genentech, производящей Tecentriq, и результаты были опубликованы 30 сентября в New England Journal of Medicine .

В исследование были включены 554 пациента с метастатическими опухолями НМРЛ 4 стадии. У всех пациентов были опухоли без мутаций в генах EGFR или ALK : как исследователи объяснили в выпуске новостей Йельского университета, опухоли с этими мутациями лучше лечить другими препаратами.

Среди 205 пациентов, опухоли которых имели высокую клеточную экспрессию PD-L1, средняя общая выживаемость составила 20 месяцев для тех, кто получал Тецентрик, по сравнению с 13 месяцами для тех, кто получал стандартную химиотерапию на основе платины.

Исследователи обнаружили, что средняя выживаемость без прогрессирования – время от лечения до начала обострения заболевания – составила восемь месяцев для пациентов, получавших Тецентрик, по сравнению с пятью месяцами для пациентов, получающих стандартную химиотерапию.

«Это захватывающие результаты, которые могут изменить жизнь многих пациентов», – сказал ведущий автор исследования доктор Рой Хербст. Он является главой отделения онкологии Йельского онкологического центра, а также онкологической больницы Смилова.

«Рак легких – самый распространенный вид рака во всем мире, ежегодно диагностируется более 1,5 миллиона пациентов. У половины пациентов диагностировано метастатическое заболевание, и они могут быть кандидатами на прием этого лекарства», – сказал Хербст в пресс-релизе.

«Также обнадеживает то, что [Тецентрик] в целом хорошо переносился», – сказал Хербст, который также является заместителем директора онкологического центра по трансляционным исследованиям в Йельском онкологическом центре в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. «Побочные эффекты для пациентов были аналогичны тем, которые наблюдались у других пациентов. испытания препарата, одобренного для лечения нескольких видов рака ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector