Стоимость делает профилактику ВИЧ недоступной для многих

Стоимость делает профилактику ВИЧ недоступной для многих

Last Updated on 11.01.2021 by ElenaN

Ежедневный режим приема лекарств, известный как ПрЭП, является почти надежным способом предотвратить заражение ВИЧ . Но новое исследование показывает, что многие американцы из группы высокого риска могут пропустить это лекарство из-за его стоимости.

Предупреждение связано с анализом цен, в ходе которого было отслежено около 2,6 миллиона рецептов PrEP, выписанных в период с 2014 по 2018 год.

Исследователи обнаружили, что в течение этого периода цены на PrEP, которые и без того были высокими, росли в среднем на 5% в год.

«Доконтактная профилактика, или PrEP, – это когда люди из группы риска ВИЧ принимают лекарства для предотвращения ВИЧ», – пояснил автор исследования доктор Натан Фурукава. Он работает врачом в отделе профилактики ВИЧ / СПИДа Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Схема, впервые представленная еще в 2012 году, предполагает прием одной таблетки один раз в день (торговая марка Truvada ), хотя на самом деле она сочетает в себе два антиретровирусных препарата. По данным CDC, второй вариант – Descovy – также одобрен для PrEP, хотя пока неясно, защищает ли он конкретно женщин во время вагинального полового акта.

Но суть в том, что «ПрЭП очень эффективен в предотвращении ВИЧ от секса или употребления инъекционных наркотиков при постоянном приеме», – подчеркнул Фурукава. «Если достаточное количество людей, подверженных риску заражения ВИЧ, будут принимать PrEP, мы сможем остановить новые ВИЧ-инфекции и положить конец эпидемии ВИЧ».

Фурукава и его коллеги описывают повсеместное внедрение PrEP как «основу» усилий по обузданию ВИЧ среди наиболее уязвимых, включая геев и бисексуалов, а также потребителей наркотиков.

Но только около 18% американцев с высоким риском заражения ВИЧ приняли PrEP по состоянию на 2018 год. И последние результаты, по словам Фурукавы, позволяют предположить, что виной этому может быть непомерно высокая стоимость.

Заключение следует из изучения заказов на PrEP и цен, собранных в базе данных рецептов IQVIA. База данных отслеживает более девяти из 10 лекарств, отпускаемых розничными аптеками в США, и от 60% до 86% лекарств, приобретаемых через Интернет.

Исследователи обнаружили, что в период с 2014 по 2018 год количество американцев, которые начали принимать PrEP, значительно увеличилось – с 20 000 до почти 205 000.

Тем не менее, в то же время стоимость месячной поставки 30 таблеток выросла с 1350 до 1638 долларов, отмечают авторы исследования.

Но разве PrEP не покрывается страховкой? – Да и нет, – сказал Фурукава.

«PrEP покрывается почти всеми страховыми планами, большинством государственных планов Medicaid и Medicare», – отметил он. «Тем не менее, наличные расходы для пациентов, которые не выполнили свою франшизу, могут по-прежнему быть чрезмерно высокими».

В течение периода исследования наличные расходы выросли почти на 15% в год. Результаты показали, что это означает, что средняя сумма наличных средств вырастет с 54 долларов в месяц в 2014 году до 94 долларов в месяц к 2018 году.

«Несмотря на то, что страховщики покрывают около 94% затрат на лекарства PrEP, пациенты могут по-прежнему испытывать трудности с оплатой оставшихся личных расходов, поскольку стоимость лекарства велика», – пояснил Фурукава.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector