Гиацинт
Весенний цветок гиацинт отличается своим изяществом, разнообразием окрасок и тонким ароматом. Его родина – Малая Азия, на которой роскошные цветы гиацинта распускались после весенних тёплых дождей. Наверное, поэтому название цветка «гиацинт» в переводе с греческого означает «цветок дождей».Греки считали его символом воскресающей и умирающей природы. Это растение ассоциировалось у них с прекрасным юношей, сыном спартанского царя и музы истории. Согласно легенде, у Гиацинта (так звали юношу) был друг Аполлон (бог солнца). Случайно, на состязаниях, он смертельно ранил Гиацинта. После гибели друга, печалясь о нем, капли его крови он превратил в цветы. В наши время в деревенских домах Греции используют данное растение в качестве предохранительных амулетов, вывешивая их над дверями.
Использование
Это многолетнее луковичное растение принадлежит к семейству лилейных. Зацветает оно в апреле – начале мая. При температуре воздуха около десяти градусов цветение длится до трех недель. В более теплые дни оно сокращается на неделю. Гиацинт хорошо смотрится с другими весенними растениями: нарциссами, мускари, низкорослыми тюльпанами. Растение подходит для оформления альпинариев, всевозможных цветников, используется в групповых посадках. Его можно также высаживать в контейнеры. В настоящее время выведено более трех тысяч различных садовых форм и сортов гиацинтов. Имеются две основные группы растений – с простыми и махровыми цветочками. По окрасу их делят на розовые, белые, фиолетовые, желтее, красные, оранжевые. Разница между сроками цветения небольшая, но все таки сорта гиацинтов делят на ранние, поздние, средние.
Посадка и особенности выращивания гиацинтов
Для успешного выращивания гиацинтов выбирают солнечные участки, защищенные от холодных пронизывающих ветров. Почва должна быть питательной и рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Следует знать, что гиацинты не терпят переувлажнения, поэтому им необходим дренаж. На затапливаемых участках луковицы растений погибают. Ежегодно гиацинт необходимо пересаживать с одного места на другое. Возвращать его на прежнее место следует не ранее чем через три года. Так как корни гиацинтов проникают почти на полметра в почву, то и обрабатывать место посадки нужно глубоко. Глинистую почву необходимо смешать с торфом, песком. Во время перекопки вносят минеральные удобрения и органику (только не свежую). Посадку растений производят в начале октября. Слишком рано сажать луковицы не стоит, иначе они могут тронуться в рост и погибнуть при сильных морозах. Глубина посадки в основном зависит от размера луковиц. Крупные экземпляры сажают на 18-12 сантиметров, а мелкие заглубляют на 10-12 сантиметров. На дно ямки желательно насыпать слой песка (толщина примерно 3 см). С наступлением заморозков посадки тщательно укрывают торфом или листвой. Рано весной укрытие снимают.
Уход за гиацинтами несложный: рыхление, прополка сорняков, подкормка, которую проводят после появления ростков. Она должна состоять только из азотных удобрений (30 грамм на 1 метр квадратный).
Во время появления бутонов производят вторую подкормку, при этом снижая дозу азота на 10 грамм, добавляя фосфор и калий. Третий раз удобряют только калием по окончанию цветения, а увядшие цветоносы удаляют.