Фасоль стручковая

Last Updated on 28.08.2020 by

Среди овощных бобовых фасоль занимает особое место. Она распространена во всем мире. В Европу ее завезли из Америки. Эта культура позволяет решить проблему дефицита растительного белка, поскольку в своих семенах содержит его в большом количестве. В отличие от животного, он усваивается организмом лучше – на 75%. Еще семена фасоли богаты крахмалом, клетчаткой, жирами. Из них можно приготовить много горячих и холодных блюд, замораживать, консервировать.

Деление на группы
По происхождению фасоль делится на 2 группы: азиатскую и американскую. По форме она бывает индетерминантной (вьющейся) и кустовой (детерминантной). У индетерминантной фасоли побеги могут достигать в высоту до пяти метров. При этом расстояние между узлами сильно увеличено. Короткий стебель с 6-8 междоузлиями имеет кустистая фасоль. Ее рост ограничен – до 60 сантиметров. Она не нуждается в подвязке. Более популярная фасоль принадлежит к американской группе. Из азиатской группы у нас выращивают многоцветковую (турецкие бобы), остролистную (текори), золотистую (маш), лима и спаржевую фасоль. Турецкие бобы, такие сорта как Фантазия, Антошка, возделывают не только как культуру огородную, но и как декоративное растение, которое дает вьющиеся, мощные побеги и большое количество красивых цветков. Овощные сорта фасоли делятся на группы, с учетом особенностей созревания: сахарные, полусахарные, лущильные сорта и т.д. Они различаются по наличию с внутренней стороны створки бобов плотного пергаментного слоя, также отсутствию или наличию волокнистых нитей в швах семян. У некоторых сахарных и спаржевых сортов, например Золушка, Мрия, Светлячок, Рашель, отсутствуют волокна и пергаментный слой. Их зерна наиболее подходят для консервирования и заморозки.

Выращивание фасоли стручковой
Из всех бобовых данная культура наиболее требовательна к условиям произрастания. Подходящая почва для посадки – легкая, плодородная с хорошей структурой. Ее готовят с осени. Под перекопку закладывают перегной. Обязательное условие при выращивании – достаточное освещение и прогрев. Фасоль очень любит тепло. Температура прорастания бобов должна быть не ниже +10 градусов. Оптимальная температура для вегетации +25 градусов. Всходы фасоли не переносят легких заморозков, поэтому ее нужно высаживать, когда грунт прогреется до +12 градусов. Хорошо ориентироваться по срокам посадки огурцов. Не менее важный фактор при выращивании – достаточная влажность воздуха и почвы. Если она низкая и отсутствуют поливы во время цветения, образования бобов, тогда молодая завязь может осыпаться. В качестве предшественников лучше использовать томаты, картофель, огурцы, корнеплоды. Фасоль может быть использована как уплотнителя для подсолнечника, картофеля, кукурузы, капусты, что поможет увеличить урожай основной культуры. Семена заглубляют на два-три сантиметра в грунт. Если слой почвы слишком сухой, то глубину посадки увеличивают до пяти сантиметров.

Уход
Уход за фасолью несложный – полив в зависимости от погодных условий, постоянная борьба с сорняками, рыхление грунта в междурядьях до смыкания посевов. Кроме того производят окучивание растений. После первого прореживания молодые растения подкармливают минералами. Во второй раз дозу удобрений уменьшают вдвое. Убирают фасоль в зависимости от сорта, по мере созревания.