« Дорожные карты » мозга показывают регионы, уязвимые к болезни Альцгеймера - Недвижимость в Москве

« Дорожные карты » мозга показывают регионы, уязвимые к болезни Альцгеймера

Last Updated on 11.06.2021 by

Подобно грузовику с припасами, пересекающему сельскую местность, неправильно свернутые белки, которые повреждают нейроны при болезни Альцгеймера, путешествуют по «дорогам» мозга, иногда останавливаясь, а иногда меняя маршрут, чтобы избежать препятствий, говорится в исследовании, опубликованном в Science Advances исследователями из Van Andel. Институт и Университет Пенсильвании.

Полученные данные проливают свет на то, как тау-белки, которые образуют спутанные сгустки, которые повреждают клетки мозга при болезни Альцгеймера, перемещаются через мозг. Исследование также дает новое понимание того, почему одни области мозга более уязвимы для повреждений, чем другие.

«В то время как взаимосвязанная структура мозга важна для его функции, эти неправильно свернутые белки управляют этой структурой, чтобы путешествовать через мозг и вызывать прогрессирующую дегенерацию», — сказал Майкл Х. Хендерсон, доктор философии, доцент Института Ван Андела и автор-корреспондент исследования. «Понимая, как эти белки проходят через мозг и что вызывает риск повреждения определенных нейронов, мы можем разработать новые методы лечения, которые можно направить в нужное место в нужное время, чтобы оказать максимальное влияние на прогрессирование болезни».

Используя модели болезни Альцгеймера, команда картировала неправильно свернутые тау-белки по мере их прохождения через мозг. Они обнаружили, что тау-патология перемещается из области в область по нейронным сетям мозга, которые похожи на биологические магистрали, но не распространяются во все связанные области.

Чтобы выяснить, почему некоторые области мозга, казалось, сопротивлялись распространению белков, команда обратилась к паттернам экспрессии генов .

Они определили некоторые гены, которые были больше экспрессированы в регионах с большей патологией тау-белка, чем ожидалось, исходя только из распространения белка. Понимая генетические факторы, которые контролируют накопление белка в головном мозге, команда надеется определить способы препятствовать перемещению неправильно свернутого белка и замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера и подобных нейродегенеративных заболеваний.

«Мы использовали эти сетевые модели, чтобы проверить нашу гипотезу о том, что тау распространяется вперед и назад по связям между областями мозга», — сказал Эли Корнблат, доктор философии, доктор медицинских наук. студент Пенсильванского университета и первый автор исследования. «После использования наших моделей для учета этого двустороннего процесса распространения мы обнаружили несколько генов, которые могут помочь информировать новые молекулярные мишени, чтобы очистить или предотвратить образование этих белковых агрегатов».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector