Что происходит в мозгу, когда люди вместе создают музыку?

Что происходит в мозгу, когда люди вместе создают музыку?

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

Музыка – это инструмент, который сопровождает наше эволюционное путешествие и на протяжении тысячелетий обеспечивает чувство комфорта и социальной связи. Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале American Psychologist, обеспечивает нейробиологическое понимание социальной связи с новой картой мозга при воспроизведении музыки.

Команда социальных нейробиологов из Университета Бар-Илан и Чикагского университета представила модель мозга, которая проливает свет на социальные функции и механизмы мозга, лежащие в основе музыкальной адаптации, используемой для человеческого общения. Модель уникальна, потому что она фокусируется на том, что происходит в мозгу, когда люди создают музыку вместе, а не когда они слушают музыку индивидуально.

Исследование было вдохновлено творческими усилиями людей во всем мире по совместному воспроизведению музыки при социальном дистанцировании во время пандемии COVID-19. Это включало людей, поющих песни в унисон с балкона на балкон, групповое пение на платформах видеоконференцсвязи, таких как Zoom, и живые концерты в гостиной таких исполнителей, как Йо Йо Ма, Крис Мартин из Coldplay и Нора Джонс.

Команда объединила последние достижения социальной нейробиологии и области музыки, включая эволюционную теорию. Они синтезировали эти достижения и выделили пять ключевых функций и механизмов мозга, которые способствуют социальной связи через музыку.

Это (1) контуры эмпатии, (2) секреция окситоцина, (3) вознаграждение и мотивация, включая выброс дофамина, (4) языковые структуры и (5) кортизол. Эти пять функций и механизмов включают по крайней мере 12 важных областей мозга и два пути, которые показаны здесь .

Сочувствие помогает нам настроиться на то, как думают и чувствуют другие люди, и может быть улучшено за счет межличностной музыкальной координации.

Окситоцин иногда называют «гормоном любви», потому что он способствует нашему чувству социальной связи с другими. Это секрет, когда люди поют вместе, даже когда пение импровизировано.

Дофамин – это нейротрансмиттер, который вызывает чувство удовольствия и высвобождается во время музыкального ожидания и ожидания, и имеет решающее значение для нашего чувства награды и мотивации.

Языковые структуры мозга участвуют в возвратно-поступательном музыкальном диалоге (иногда называемом «зов» и «ответ»).

Кортизол – это гормон, вызывающий стресс, но его содержание в мозге снижается, когда люди поют вместе и когда они вместе слушают музыку в группах.

Исследование создает основу для развивающейся области, называемой «социальной нейробиологией музыки», которая основывается на ранее установленной когнитивной нейробиологии музыки, которая в основном фокусируется на прослушивании музыки.

Авторы говорят, что лучшее понимание социальной нейробиологии музыки может сыграть важную роль в улучшении социальных связей во всем мире, особенно в культурах, находящихся в конфликте. Они приходят к выводу, что музыка – мощный инструмент, который может объединять людей, способствовать сочувствию и общению, а также излечивать социальные разногласия. Они говорят, что более глубокое научное понимание того, как музыка обеспечивает социальные связи между мозгами, помогает подчеркнуть, что музыка – это не просто развлечение, а основная черта человеческого существования с важными социальными последствиями.

Доктор Дэвид Гринберг, руководивший исследованием, – социальный нейробиолог, профессиональный музыкант и научный сотрудник Цукермана в Университете Бар-Илан в Израиле. Он говорит: «Музыка связывает нас с нашим человечеством. С помощью социальной нейробиологии мы можем обнаружить, что наше чувство социальной связи не просто субъективно, но что оно коренится в важных механизмах мозга . Особенно в то время, когда существует так много социального разделения во всем мире, нам нужно найти новые способы навести мосты между культурами в конфликте. Музыка – один из таких способов. Мы надеемся, что наше исследование приведет к появлению большего числа массовых программ, таких как Западно-Восточный оркестр дивана и Иерусалимский молодежный хор, люди из разных культур вместе через музыку ».

Д-р Иланит Гордон, доцент кафедры психологии и директор лаборатории социальной неврологии в Многопрофильном центре исследования мозга Гонда (Голдшмид) в Бар-Илан, говорит: «Человеческая социальность уходит корнями в нашу биологическую структуру. Через музыку мы можем связываться и взаимодействовать с другими людьми, а с помощью научного исследования нейробиологической основы музыки мы можем углубить наше понимание основных проблем социальной нейробиологии ».

Джин Десети, заслуженный профессор психологии и психиатрии Ирвинга Б. Харриса и директор Child Neurosuite в Чикагском университете, говорит: «Музыка является фундаментальной частью нашей эволюции, позволяющей уникальным образом выражать социальные связи. Она может укрепить сплоченность и взаимное доверие между людьми посредством обозначения общих ценностей. Довольно увлекательно понимать нейробиологические механизмы музыки ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector