• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Черноморская устрица

Last Updated on 13.07.2020 by

Среди гастрономических даров Черного моря, таких как камбала, ставрида, барабуля или султанка, кефаль, сарган, катран, луфарь, мидии и рапаны, хочется особо отметить черноморскую устрицу, занесенную в Красную книгу.
В конце XIX века в Севастопольской бухте работали три предприятия по выращиванию устриц. Располагались они в бухте Южная, в бухте Голландия и в Севастопольской бухте напротив Ушаковой балки. Эти три предприятия выращивали в год до двух миллионов моллюсков и являлись поставщиками двора Его Императорского Величества. Царский двор, включая царя и его семью, отдавал предпочтение севастопольским устрицам перед знаменитыми французскими и итальянскими. Большая часть продукции экспортировалась в страны Европы и высоко там ценилась.
Завезенный в 1947 году в Черное море из Красного моря моллюск рапана стал настоящей катастрофой для популяции не только устрицы, но и мидии. Хищная рапана, уничтожив устрицу и мидию, вскоре сама стала деликатесом на столе крымчан. Чтобы восстановить черноморскую устрицу как вид, необходимы специальные программы разведения, включающие в себя лабораторные исследования и искусственные фермы.

Не так давно в Крыму в поселке городского типа Кацивели появилось первое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием устриц. На морской акватории площадью в пять гектаров разместились плантации на которых, применяя современные технологии, выращивают около 500 тысяч штук устриц и около 100 тонн мидий в год. Чтобы из устричной личинки выросла устрица товарного размера, нужно затратить не менее двух лет нелегкого труда. Оптовая цена на моллюсков составляет 70 -100 рублей за устрицу и 60 -110 рублей за килограмм мидий. Отведать морские деликатесы можно в прибрежном ресторане, куда их доставляют сразу же после отлова.