Черноморская устрица

Черноморская устрица

Среди гастрономических даров Черного моря, таких как камбала, ставрида, барабуля или султанка, кефаль, сарган, катран, луфарь, мидии и рапаны, хочется особо отметить черноморскую устрицу, занесенную в Красную книгу.
В конце XIX века в Севастопольской бухте работали три предприятия по выращиванию устриц. Располагались они в бухте Южная, в бухте Голландия и в Севастопольской бухте напротив Ушаковой балки. Эти три предприятия выращивали в год до двух миллионов моллюсков и являлись поставщиками двора Его Императорского Величества. Царский двор, включая царя и его семью, отдавал предпочтение севастопольским устрицам перед знаменитыми французскими и итальянскими. Большая часть продукции экспортировалась в страны Европы и высоко там ценилась.
Завезенный в 1947 году в Черное море из Красного моря моллюск рапана стал настоящей катастрофой для популяции не только устрицы, но и мидии. Хищная рапана, уничтожив устрицу и мидию, вскоре сама стала деликатесом на столе крымчан. Чтобы восстановить черноморскую устрицу как вид, необходимы специальные программы разведения, включающие в себя лабораторные исследования и искусственные фермы.

Не так давно в Крыму в поселке городского типа Кацивели появилось первое фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием устриц. На морской акватории площадью в пять гектаров разместились плантации на которых, применяя современные технологии, выращивают около 500 тысяч штук устриц и около 100 тонн мидий в год. Чтобы из устричной личинки выросла устрица товарного размера, нужно затратить не менее двух лет нелегкого труда. Оптовая цена на моллюсков составляет 70 -100 рублей за устрицу и 60 -110 рублей за килограмм мидий. Отведать морские деликатесы можно в прибрежном ресторане, куда их доставляют сразу же после отлова.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector