Анализ крови может выявить тех, кто подвержен наибольшему риску тяжелой формы COVID-19

Анализ крови может выявить тех, кто подвержен наибольшему риску тяжелой формы COVID-19

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Если вам посчастливилось попасть в больницу с COVID-19 , общий маркер крови может предсказать, насколько серьезным может стать ваше заболевание, показывают новые исследования.

Маркер крови называется «шириной распределения эритроцитов» (RDW) – в основном, чем больше разница в размере эритроцитов, тем хуже прогноз пациента, объяснили авторы исследования.

Результаты теста RDW пациента с COVID-19 «сильно коррелировали со смертностью пациентов, и эта корреляция сохранялась при контроле других выявленных факторов риска, таких как возраст пациента, некоторые другие лабораторные тесты и некоторые ранее существовавшие заболевания», – сказал соавтор исследования д-р. Джонатан Карлсон из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в Бостоне.

Новое исследование было опубликовано в Интернете 23 сентября в JAMA Network Open и проводилось доктором Джоном Хиггинсом, патологоанатомом в больнице и доцентом системной биологии в Гарвардской медицинской школе.

«Мы хотели помочь найти способы как можно раньше и проще выявлять пациентов с высоким риском COVID – тех, кто может серьезно заболеть и может извлечь выгоду из агрессивных вмешательств, и каким госпитализированным пациентам станет хуже всего», Хиггинс сказал в пресс-релизе больницы.

Для этого они изучили анализы крови более 1600 взрослых с диагнозом SARS-CoV-2, которые были госпитализированы в одну из четырех больниц в районе Бостона в марте и апреле 2020 года.

Хиггинс и его команда ожидали, что им, возможно, придется найти какой-то непонятный маркер крови, который мог бы предсказать плохие исходы от COVID-19. Но они быстро обнаружили, что RDW – уже используемый в стандартных анализах крови – легко отвечает всем требованиям.

Фактически, пациенты, чьи значения RDW были выше нормального диапазона, когда они впервые были госпитализированы, имели риск смерти в 2,7 раза выше, чем у пациентов, чьи результаты тестов были в нормальном диапазоне, обнаружили исследователи. В целом, 31% пациентов с результатами теста RDW выше нормы умерли по сравнению с 11% пациентов с нормальными результатами теста RDW.

Исследование показало, что если уровень RDW пациента был нормальным при поступлении, но затем начал медленно повышаться до уровня выше нормы, это также коррелировало с повышением шансов пациента на смерть.

Следующий шаг для команды Бостона – выяснить, почему высокая оценка RDW связана с худшими результатами. «Такие открытия могут указать на новые стратегии лечения или выявить более точные маркеры тяжести заболевания», – сказал соавтор исследования доктор Аарон Агирре, кардиолог MGH и врач интенсивной терапии.

Доктор Тереза ​​Мюррей Амато – заведующий отделением неотложной медицинской помощи в Лонг-Айленде Еврейские лесные холмы в Нью-Йорке. Перечитывая новое исследование, она сказала, что «хотя мы знаем, что пожилой возраст и некоторые [факторы здоровья], такие как диабет и гипертония, связаны с худшими результатами, в этих группах все еще существует большое разнообразие симптомов и тяжести».

По словам Амато, был бы очень полезен такой маркер крови, как RDW, который мог бы определить пациентов из группы риска.

Она отметила, что уже «повышенный RDW может быть признаком общего плохого состояния здоровья» у любого больного пациента. Зная вскоре после поступления в больницу, что пациент находится или не подвергается высокому риску смерти, «мы будем лучше подбирать лечение с научной точки зрения, чтобы дать нашим пациентам наилучшие возможные результаты», – сказал Амато.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector