Упражнения улучшают память, усиливают приток крови к мозгу

Ученые собрали много доказательств, связывающих физические упражнения со здоровьем мозга, а некоторые исследования показывают, что фитнес может даже улучшить память. Но что происходит во время тренировки, чтобы вызвать эти преимущества? Новое исследование UT Southwestern, которое картировало изменения мозга после одного года аэробных тренировок, выявило потенциально критический процесс: упражнения повышают кровоток в двух ключевых областях мозга, связанных с памятью. Примечательно, что исследование показало, что этот кровоток может помочь даже пожилым людям с проблемами памяти улучшить когнитивные функции, что, по мнению ученых, может послужить руководством для будущих исследований болезни Альцгеймера.

«Возможно, мы когда-нибудь сможем разработать лекарство или процедуру, которая безопасно направит кровоток в эти области мозга» , – говорит Бину Томас, доктор философии, старший научный сотрудник юго-западного штата Юта в области нейровизуализации. «Но мы только начинаем исследовать правильную комбинацию стратегий, чтобы помочь предотвратить или отсрочить симптомы болезни Альцгеймера. Намного больше нужно понять о мозге и старении».

Кровоток и память

Исследование, опубликованное в Журнале болезни Альцгеймера , задокументировало изменения долговременной памяти и мозгового кровотока у 30 участников, каждый из которых 60 лет и старше с проблемами памяти. Половина из них прошла 12 месяцев тренировок по аэробике; остальные делали только растяжку.

Группа упражнений показала 47-процентное улучшение показателей памяти после одного года по сравнению с минимальными изменениями у участников растяжения. Визуализация мозга группы упражнений, взятая в то время, когда они находились в состоянии покоя в начале и в конце исследования, показала усиление кровотока в передней части поясной извилины и гиппокампе – нервных областях, которые играют важную роль в функции памяти.

Другие исследования документировали пользу для когнитивно нормальных взрослых в программе упражнений, в том числе предыдущие исследования Томаса, которые показали, что у пожилых спортсменов кровоток в коре лучше, чем у взрослых, ведущих сидячий образ жизни. Но новое исследование является значительным, потому что оно показывает улучшение в течение более длительного периода у взрослых с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

«Мы показали, что даже когда ваша память начинает угасать, вы все равно можете с этим что-то делать, добавляя аэробные упражнения в свой образ жизни», – говорит Томас.

Монтажные доказательства

Поиск мер по борьбе с деменцией становится все более актуальным: более 5 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году их число утроится.

Недавние исследования помогли ученым лучше понять молекулярный генез заболевания, в том числе открытие в 2018 году Института Питера О’Доннелла младшего из UT Southwestern, которое направляет усилия на выявление состояния до появления симптомов. Тем не менее, миллиарды долларов, потраченные на исследование того, как предотвратить или замедлить деменцию, не привели ни к каким проверенным методам лечения, которые сделали бы раннюю диагностику действенной для пациентов.

UT Юго-западные ученые входят в число многих команд по всему миру, пытающихся определить, может ли упражнение быть первым подобным вмешательством. Доказательства монтажа , что он может , по крайней мере сыграть небольшую роль в задержке или снижении риска болезни Альцгеймера болезни .

Например, исследование 2018 года показало, что люди с более низким уровнем физической подготовки испытывали более быстрое ухудшение жизненно важных нервных волокон в мозге, называемое белым веществом. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что физические упражнения коррелируют с более медленным ухудшением состояния гиппокампа.

Что касается важности крови потока, Томас говорит , что когда – нибудь может быть использован в сочетании с другими стратегиями для сохранения мозга функцию у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

«Церебральный кровоток – это часть головоломки, и мы должны продолжать объединять его», – говорит Томас. «Но мы получили достаточно данных, чтобы понять, что запуск фитнес-программы может принести пользу нашему мозгу и сердцу на всю жизнь».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector