Анализ крови может помочь предсказать, чей рассеянный склероз станет хуже

Анализ крови может помочь предсказать, у каких людей с рассеянным склерозом (РС) будет ухудшаться в течение следующего года, согласно исследованию, опубликованному в 20 мая 2020 года, онлайн-выпуске Неврология .

«При такой болезни, как РС, которая настолько непредсказуема и сильно варьируется от одного человека к другому, такой неинвазивный анализ крови может быть очень ценным, особенно потому, что лечение наиболее эффективно на самых ранних стадиях заболевания», – говорится в исследовании. автор Али Манучехриния, доктор философии, из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Анализ крови ищет биомаркер, называемый легкой цепью нейрофиламента, нервный белок, который может быть обнаружен в крови, когда умирают нервные клетки .

В исследовании приняли участие 4385 человек с РС и 1026 человек по возрасту и полу, которые не имели РС. Уровень биомаркера в крови был протестирован у всех участников. За участниками следили, какие люди с РС ухудшились в течение следующего года, а затем, которые достигли продолжительного, повысили уровень инвалидности в течение пяти лет. Они также изучили, были ли у людей с высоким уровнем белка вероятность развития инвалидности в последующие годы более высокой, а затем – более серьезной стадии заболевания, называемой вторично-прогрессирующим РС.

Люди с РС имели в среднем 11,4 пикограмма на миллилитр (пг / мл) белка нерва в своей крови по сравнению со средним значением 7,5 пг / мл для людей, у которых не было МС.

Люди с РС с высоким уровнем белка были на 40-70% более склонны к ухудшению инвалидности в течение следующего года, чем люди с низким уровнем белка. Эти результаты учитывали другие факторы, которые могут повлиять на риск ухудшения их трудоспособности, например, как долго у них было заболевание и как часто у них были рецидивы в начале исследования.

Люди с высоким уровнем белка также имели на 50% больше вероятности достичь либо уровня умеренной инвалидности, которая влияла на повседневную деятельность, но не способности ходить, либо значительной инвалидности, которая нарушала ходьбу, но все же означала, что люди могли ходить без посторонней помощи или отдыха на 500 метров. , В общей сложности 525 человек достигли умеренного уровня инвалидности, или 16%, и 352 человека, или 9%, достигли значительной инвалидности.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень белка не всегда был связан с повышенным риском более значительных нарушений, определяемых как необходимость трости или костыля, чтобы пройти 100 метров, или с риском развития вторичного прогрессирующего РС.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что повышенные уровни этих белков, измеренные на ранних стадиях заболевания, могут помочь нам предсказать, как будет развиваться заболевание, и отслеживать эффективность лечения», – сказал Манучехриния. «Необходимы дополнительные исследования, прежде чем анализ крови можно будет регулярно использовать в клинических условиях , но наши результаты обнадеживают».

Он сказал, что ограничением исследования было то, что уровень нервного белка значительно различался и перекрывался между людьми с РС и людьми без заболевания, и вполне вероятно, что на уровни влияют другие факторы, такие как другие медицинские условия , которые не были проанализированы в исследовании.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector