AHA News: откуда берутся новые вирусы, такие как коронавирус?

AHA News: откуда берутся новые вирусы, такие как коронавирус?

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Когда вирус переходит от животного к человеку, в игру вступают факторы размером меньше клетки и размером с планету.

Вопрос о том, как это произошло с SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19 , имеет решающее значение по нескольким причинам, сказал автор бестселлеров и научный журналист Дэвид Кваммен. Ответ может помочь ученым найти вакцину, которая остановит эту пандемию. Это может раскрыть способы предотвратить следующее.

А профилактика, как говорят он и другие эксперты, будет заключаться в том, чтобы люди повсюду понимали свою роль, даже если они живут далеко от мест, где появляются вирусы. Как выразился Кваммен: «Все, что мы делаем, и покупаем, и потребляем, и размножаем, притягивает к нам опасные вирусы». Это означает, что у каждого есть шанс стать частью решения.

Вы могли бы написать книгу о бесчисленных способах взаимодействия животных, человека и вирусов. Кваммен так и поступил. «Перелив», выпущенный в 2012 году, предупреждал о пандемии, разворачивающейся почти так же, как COVID-19.

Не все вирусы человека происходят от животных. Но некоторые из самых печально известных, включая Западный Нил и ВИЧ, сделали это. Даже в этом случае вирусу требуется немало усилий, чтобы совершить такой скачок, сказала Райна Плорайт, доцент эпидемиологии Государственного университета Монтаны в Бозмане.

По ее словам, вирусы повсюду. Прогуляйтесь, и вы можете вдохнуть их от растений, почвы, птиц и даже домашних животных. Большинство не причиняет вреда. Их убивает слизь в наших дыхательных путях или кислота в нашем желудке, или они не могут связываться с нашими клетками для размножения.

Плаурайт описывает эти многочисленные препятствия как ряд стен, сложенных, как швейцарский сыр: все отверстия должны точно совпадать, чтобы что-то могло пройти.

Животные, являющиеся носителями вируса, называются резервуарными хозяевами. Они служат своего рода вирусным складом. Иногда вирус может зацепиться за так называемый переносчик, часто насекомое, чтобы передать его от хозяина к человеку. Примером могут служить комары, передающие вирус Западного Нила от птиц людям.

Часто вторичный или зоонозный вирус получает помощь от посредников, называемых усилителями.

Например, новый грипп часто начинается у диких водоплавающих птиц. Сначала они могут попасть на домашних птиц – домашних птиц, кур и уток, которые могут делить ферму со свиньями. Свиньи могут переносить грипп человека и служить, как выразился Кваммен, местом, где вирусные гены «смешиваются и сопоставляются».

По его словам, если это смешение вызывает мутацию, которая позволяет вирусу легко передаваться от животного к человеку и переходить от одного человека к другому, у этого вируса внезапно появятся миллиарды потенциальных носителей по всему миру. «Это вирус, выигравший лотерею эволюции».

Считается, что SARS-CoV-2 произошел от летучих мышей. Его генетический отпечаток позволяет предположить, что он эволюционировал аналогично вирусу, о котором китайские исследователи предупреждали в 2017 году.

Летучие мыши, которые в последние десятилетия были резервуаром для нескольких смертельных вирусов, являются областью компетенции Плаурайта. Она появляется в книге Кваммена за свою работу над вирусом Хендра, убившим лошадей и людей в Австралии.

По ее словам, у летучих мышей есть удивительные приспособления, которые позволяют им безвредно переносить вирусы. Но этим вирусам часто требуется усилитель, чтобы проникнуть в человека. Эта связь может возникнуть, когда летучая мышь, являющаяся носителем инфекционного вируса, содержится рядом с другими животными на переполненном рынке дикой природы. По ее словам, неясно, произошло ли это с SARS-CoV-2.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector