Лук-порей
Лук-порей (жемчужный лук) является двухлетним растением семейства лилейных. Его Родина – Египет и Месопотамия. Оттуда он попал в Римскую Империю. К сожалению, у нас это растение не так популярно как лук репчатый и это несправедливо. В период весеннего авитаминоза этот уникальный овощ незаменим. Он хорошо восстанавливает ослабленный зимой организм. Порей содержит много углеводов, витаминов, кальция, железа, фосфора, магния. При хранении он способен накапливать аскорбиновую кислоту, а вот репчатый лук, наоборот – со временем ее теряет. В жемчужном луке много эфирных масел, поэтому он издает сильный аромат, однако не такой резкий как у лука репчатого. Порей используют в лечебных целях при подагре, малокровии, дисфункции печени, ревматизме, ожирении и т.д. Употребляют его в сыром, жареном, вареном виде. Нежные стебли этого овоща можно тушить, комбинировать с тертым сыром. Вкусный салат получается из нарезанного полукольцами жемчужного лука, тертых яблок и оливкового масла.
Биологические особенности
Лук-порей предпочитает хорошо увлажненные дерново-подзолистые или черноземные почвы. Возделывается он в двулетней культуре рассадным и безрассадным способом. В первый год развивается небольшая ложная луковица, переходящая в ложный стебель. Он может достигать от 10 до 35 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в диаметре. Листья лука-порея плоские, напоминают листья чеснока. Их окраска светло – или темно-зеленая. Нарастание листьев происходит до глубокой осени. Хранится лук-порей около полугода. Его урожайность в несколько раз выше, чем у репки.
Выращивание
В виду того, что растение имеет длительный период вегетации его лучше выращивать рассадным способом. На рассаду семена высевают в марте в питательных горшочках В возрасте 50-60 дней ее высаживают в грунт. Расстояние между растениями 12-15 сантиметров, а между рядами 60-65 сантиметров. Чтобы рассада лучше приживалась, ее корешки укорачивают на одну четверть, а листочки на одну третью длины. Заглубляют растения до первого листка. При безрассадном способе семена высевают очень рано, рядками шириной 70 сантиметров. Прорывают молодые растения при достижении ими высоты 8-10 сантиметров. На 10-12 сантиметров оставляют одно растение. Для получения белых, плотных стеблей их окучивают два-три раза за сезон. В год посадки порей убирают в августе-сентябре, а если его оставить на зиму в почве, то на следующий год в мае можно будет собирать урожай.