Арбуз
Арбуз – популярная бахчевая культура, которая возделывается на нашей территории с 18 века. Данная культура относится к семейству тыквенных, она имеет мощную корневую систему. Плод арбуза – многосемянная ягода. Она является ценным диетическим, пищевым продуктом и любимым всеми деликатесом.
Полезные свойства
Плод содержит углеводы, преимущественно сахара (до 14%), кроме того гемицеллюлозу, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и пр. В основном арбузы используют в свежем виде. Частично из них изготавливают мед, повидло, патоку, кондитерские изделия, такие как цукаты.
Также арбузы засаливают. Семечки плодов содержат до 50% жира, что позволяет получать из них высококачественное пищевое масло. Лечебные свойства арбузных плодов всем известны. Их употребляют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, малокровии, заболеваниях сердца и др. Арбузный сок хорошо растворяет шлаки, способствует выводу их из организма.
Биологические особенности
Арбуз – культура теплолюбивая. Ее главный корень прорастает на глубину до трех метров, благодаря чему растение является засухоустойчивым. Во влаге культура нуждается в основном в начальный период роста, а вот в период созревания плодов она засухоустойчивая. Мужских цветков в десять-двадцать раз больше чем женских, да и появляются они раньше. На стеблях первого и последующих порядков появляются женские цветы, хотя на главном стебле они также частенько появляются. Именно поэтому под 3-5 листочком его прищипывают, что ускоряет появление побегов.
Сроки и способы посева
Арбуз требователен к почве. Он хорошо растет на легких супесчанках после бобовых, картофеля, огурцов. В грунт вносят перегной и калийно-фосфорные удобрения. Тяжелые, глинистые почвы пескуют, вносят соломистый навоз. Семена прорастают при температуре +13-17 градусов. Если она снижается до 0, то они погибают. При посадке хорошо использовать двух-, трехлетние семена, Они дают хорошие урожаи, быстрее вырастают. Если семян мала, то перед посевом их лучше прогреть при температуре 40-50 градусов. Перед посевом(за два –три дня) все семена протравливают 40% раствором формалина в концентрации 1:300. При безрассадном способе глубина заделки семян десять сантиметров. Схема посадки для ранних сортов 140х60, средних 140х140, а поздних 210х149. В сухую ветреную погоду в лунку выливают по одному литру воды. Во время вегетации культуру дважды подкармливают. Глубина заделки удобрений 8-12 сантиметров. Для получения более раннего урожая арбузы можно выращивать рассадным способом в стаканчиках.
Рекомендуемые сорта арбузов: Огонек, Сахарный малыш, Кримсон Свит, Астраханский, Чарльстон грей Леди F1 и др.