AHA News: они пережили COVID-19, а затем столкнулись со стигмой

AHA News: они пережили COVID-19, а затем столкнулись со стигмой

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

С того момента, как в январе она впервые услышала о новом коронавирусе, Сюзанна Катро беспокоилась о том, чтобы заразиться им. В середине августа она это сделала.

«Именно тогда и началось привидение», – сказала 72-летняя Катро из Хот-Спрингс-Виллидж, штат Арканзас.

После того, как она и ее муж Пол заболели, некоторые из их друзей перестали общаться. “Просто – пуф!” она сказала. «Они ушли. Вы не слышите о них». И когда она прокомментировала свой случай в местной социальной сети, один человек сказал ей «надеть костюм Hazmat и оставить нас в покое».

«Это было так, как будто я была радиоактивной», – сказала она.

В Атланте нечто подобное случилось с Марджори Робертс после того, как в марте она заболела COVID-19. По ее словам, люди обращаются с ней так, будто «теперь я испорчена». Друзья проигнорировали ее или, что еще хуже, сказали ей молчать, как будто она сделала что-то постыдное или преувеличивала опасность болезни, которая опустошила ее физически и убила близкого друга.

«Это очень расстраивает», – сказала 59-летняя Робертс, которая начинала карьеру тренера по жизни, когда заболела. «Это одна из самых сложных частей – то, как с тобой обращаются и люди не верят».

Они и другие участники, с которыми работает Survivor Corps, группа, созданная для поддержки пациентов с COVID-19, согласны с тем, что то, как общество обращается с ними, является реальной проблемой. Но это не удивляет исследователей, изучающих такое поведение.

«Стигма, связанная с болезнями, у людей стара, как болезнь», – сказала Валери Эрншоу, доцент кафедры человеческого развития и семейных наук Университета Делавэра в Ньюарке.

По ее словам, с COVID-19 стигма может принимать разные формы. Это выходит за рамки здоровой осторожности, которая побуждает людей носить маски или практиковать физическое дистанцирование – и хотя исследователи не могут решить, где следует провести эту черту, Эрншоу думает, «всякий раз, когда возникает ощущение, что кто-то плохой человек или сделал что-то не так в совокупности вы довольно твердо находитесь на территории стигмы “.

Во всем мире стигма привела к насилию и дискриминации в отношении медицинских работников. По словам Эрншоу, в США это привело к всплеску преступлений на почве ненависти против американцев азиатского происхождения. Некоторые люди потеряли работу после положительного результата теста.

По мнению Робертс, стигма привела к тому, что ее ругали за то, что она рассказывала о болезни, со стороны других чернокожих американцев, которые думали, что она наносит ущерб их имиджу, ловя то, что они считали проблемой для людей с низким статусом.

Многие люди хотят преуменьшить тот факт, что COVID-19 непропорционально поразил чернокожих, сказала она, и «относятся к этому как к маленькой грязной семейной тайне». Что сбивает ее с толку и злит.

В конце концов, по ее словам, болезнь не различает. «COVID-19 не волнует, что у меня докторская степень. COVID-19 не волнует, на какой машине вы водите, сколько у вас спален или ванных комнат в вашем доме, или где вы делаете покупки, или каков ваш статус является.”

Хенна Будхвани, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме, сказала, что стигма сопровождается чувством стыда, самообвинения, смущения и низкой самооценки. Эти чувства обостряются во время пандемии, когда люди изолированы и напуганы.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector