AHA News: несмотря на одинаковые симптомы, мужчины и женщины не всегда получают одинаковый диагноз мини-инсульта

AHA News: несмотря на одинаковые симптомы, мужчины и женщины не всегда получают одинаковый диагноз мини-инсульта

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Транзиторная ишемическая атака , часто называемая мини- инсультом , обычно не длится долго и не вызывает необратимых повреждений. Но он по-прежнему требует медицинской помощи, потому что это может быть предупреждением о будущем инсульте, который может иметь ужасные последствия.

Исследования показали, что женщины реже, чем мужчины, имеют диагноз ТИА, и исследование, опубликованное в среду в журнале Американской кардиологической ассоциации, было направлено на то, чтобы выяснить, почему.

«В отличие от сердечного приступа , диагноз ТИА не зависит от биомаркера или диагностического теста, по которым можно определенно сказать, что это произошло», – сказала ведущий автор исследования София Гокан, медсестра-специалист по профилактике инсульта в больнице Оттавы в Канаде. «Таким образом, это действительно зависит от опыта специалиста по инсульту, чтобы сказать, было ли это опасным событием. Это важно, потому что решение специалиста определяет, будет ли этот пациент проходить различные диагностические тесты или будет назначено лечение для предотвращения инсульта».

Исследователи изучили записи 1770 пациентов, направленных в клинику по профилактике инсульта в больнице Оттавы в 2015 году, чтобы увидеть, были ли диагностированы по-разному мужчины и женщины, сообщающие об общих симптомах.

Инсульт является пятой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, убивая почти 150 000 человек каждый год, и является основной причиной инвалидности для тех, кто выживает. Это происходит, когда кровоснабжение мозга прерывается из-за закупорки или разрыва артерии. В TIA блокировка носит временный характер, поэтому некоторые люди могут ее не замечать или игнорировать опасности.

Но симптомы те же: онемение, сильная головная боль, спутанность сознания, невнятная речь и головокружение.

Хотя многие симптомы привели к одинаковому диагнозу как у мужчин, так и у женщин, исследование в Оттаве обнаружило несколько гендерных различий.

Женщины старше 60 лет, сообщавшие о внезапном появлении симптомов или событии, продолжающемся более одной минуты, чаще, чем мужчины, имели диагноз ТИА или инсульт. Но мужчины, которые сообщили о боли или потере чувствительности, например о проблемах со зрением, чаще получали диагноз, чем женщины.

«Мы знаем, что на самом деле это всего лишь царапина на поверхности», – сказал Гокан. «Возможно, это признак того, что женщинам необходимо использовать определенные ключевые слова, когда они говорят о своем диагнозе, чтобы к ним относились так серьезно, или, возможно, женщины и мужчины по-разному описывают свои симптомы. Это может быть важным моментом, на который следует обратить внимание в будущем. ”

Одним из факторов несоответствия, по словам Гокана, может быть мигрень, которая чаще встречается у женщин. Это может снизить вероятность того, что женщины будут подозревать, что головная боль является признаком ТИА или инсульта, или врачи с большей вероятностью сочтут женскую головную боль мигренью.

«Мы (с медицинской точки зрения) лечили мужчин и женщин одинаково в течение многих лет», – сказала она. «Нам нужно убедиться, что мы не рисуем всех одной и той же кистью, когда им может потребоваться другой подход».

Доктор Карен Фьюри, заведующая кафедрой неврологии в Медицинской школе Альперта при Университете Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, сказала, что преимуществом исследования является большая база данных, поровну разделенная между мужчинами и женщинами.

«Они смогли выяснить это немного лучше, чем некоторые из предыдущих исследований», – сказал Фьюри, который не принимал участия в исследовании. «Это важный посыл о том, что любые неврологические симптомы следует рассматривать как возможные ТИА или инсульт, независимо от того, мужчина это пациент или женщина».

По ее словам, эта ответственность лежит как на врачах, так и на пациентах.

«Если у вас внезапно появляются симптомы, которые нельзя объяснить чем-то другим, пациенты должны спросить, могло ли это быть ТИА или инсульт, и не чувствовать себя комфортно, пока врачи не смогут это исключить», – сказал Фьюри. «Если вы даже не думаете о ТИА, вы можете отправить кого-нибудь без антитромботической терапии (чтобы предотвратить образование тромбов), а это значит, что их риск повторного инсульта значительно выше».

Это еще опаснее для женщин. По данным AHA, в 2017 году на женщин приходилось 58% смертей от инсульта.

«Такие вещи, как пробелы в диагнозе, могут иметь важное значение», – сказал Гокан. «Нам нужно больше исследований, чтобы лучше понять это».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector