Ablation Rx - лучший выбор для лечения A-Fib?

Ablation Rx – лучший выбор для лечения A-Fib?

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Процедура замораживания кусочков сердечной ткани может быть лучшим вариантом, чем лекарства для людей с фибрилляцией предсердий (a-fib, или AF), как показали два клинических испытания.

A-fib – это распространенная сердечная аритмия, при которой верхние камеры органа (предсердия) бьются беспорядочно. Хотя это не является непосредственной угрозой для жизни, со временем это может привести к таким осложнениям, как сердечная недостаточность или образование тромбов, вызывающих инсульт.

«Сейчас стандартное лечение первой линии – это лекарства», – сказал доктор Джейсон Андраде, ведущий исследователь одного из новых исследований.

Эти препараты помогают контролировать частоту сердечных сокращений и ритм. Если они этого не сделают, пациенты могут перейти к другому варианту, называемому аблацией. Это минимально инвазивная процедура, при которой врачи используют тепло или холод для разрушения кусочков сердечной ткани, которые генерируют ложный электрический сигнал, вызывающий аритмию.

Два новых испытания поставили под сомнение идею о том, что абляция должна быть лишь вторым вариантом.

«Медикаментозный подход в основном заключается в лечении симптомов», – сказал Андраде, руководитель клиники фибрилляции предсердий при больнице общего профиля Ванкувера в Британской Колумбии, Канада. «Если мы начнем с абляции, мы сможем исправить фибрилляцию предсердий на ранней стадии, что потенциально означает снижение риска инсульта и других проблем с сердцем в будущем».

Его команда обнаружила, что на самом деле абляция была лучшим лечением первой линии.

У пациентов с A-fib, которым была выполнена аблация, вероятность развития эпизода аритмии в следующем году была вдвое ниже, чем у пациентов, принимавших лекарства. И у них на 61% реже был эпизод, вызвавший симптомы.

Результаты были одновременно опубликованы 16 ноября в Медицинском журнале Новой Англии и доложены на онлайн-встрече Американской кардиологической ассоциации.

«Абляция более эффективна, чем медикаментозное лечение ФП, хотя ни одна из них не является стопроцентной», – сказала д-р Ника Голдберг, пресс-секретарь AHA и кардиолог из NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Она отметила, что по-прежнему необходимы более долгосрочные результаты, поскольку пациенты в испытании наблюдались только в течение года. «Но я не думаю, что со временем лекарства станут более эффективными», – добавил Голдберг.

В исследовании участвовали конкретные пациенты с а-фиброзом: у всех 303 была пароксизмальная а-фибрилляция, при которой эпизоды аритмии периодически возникают. (A-fib также может быть стойким или постоянным.) Кроме того, у всех пациентов были симптомы, такие как учащенное сердцебиение, головокружение и одышка. (Фибрилляция также может происходить «незаметно», без каких-либо заметных симптомов.)

Команда Андраде случайным образом распределила половину пациентов для приема стандартных препаратов, контролирующих ритм. Другая половина подверглась абляции криобаллоном, при которой катетер с баллонным наконечником вводится в сердце, а затем выделяется жидкий азот, чтобы заморозить ткань, вызывающую a-фибрилляцию.

В течение следующего года у 43% этих пациентов был рецидив аритмии по сравнению с 68% пациентов, принимающих лекарства. И только у 11% пациентов с аблацией был эпизод, вызвавший симптомы, по сравнению с 26% пациентов, получавших лекарственную терапию.

«Пациенты, перенесшие аблацию в качестве терапии первой линии, имели значительное улучшение по множеству показателей качества жизни и с гораздо большей вероятностью протекали бессимптомно», – сказал Андраде.

Отдельное испытание, опубликованное в том же журнале и на собрании, показало аналогичные результаты.

В него вошли 203 пациента из США с ранее нелеченой пароксизмальной а-фибриллятором. Через год у 75% пациентов, получавших абляцию с помощью криобаллона, отсутствовали фибриллы, по сравнению с 45% пациентов, принимавших лекарства.

В канадском испытании у пяти пациентов с аблацией был серьезный побочный эффект: Андраде сказал, что у троих был временный паралич нерва, контролирующего диафрагму; у двух других возникла низкая частота сердечных сокращений, что потребовало имплантации кардиостимулятора. Это также случилось с двумя пациентами, принимавшими лекарства.

По словам Голдберга, полученные данные не означают, что абляция должна быть первым лечением для всех.

«Я думаю, пациенты должны знать, что существуют разные варианты лечения ФП», – сказала она. «И действительно важно обсудить их все со своим врачом».

Что касается доступности, Андраде сказал, что абляция с помощью криобаллона на данный момент «довольно широко распространена» – она ​​используется уже более десяти лет.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах от фибрилляции предсердий страдают от 3 до 6 миллионов человек. Около 40% имеют приступообразную форму.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector