Рискованные операции на рынке жилья Рискованные операции на рынке жилья

Рискованные операции на рынке жилья

Рискованные операции на рынке жильяПокупая квартиру, дом или производственное помещение, любой может стать жертвой мошенников или промахов некомпетентных людей. Какие контракты наиболее опасны в этом отношении? Когда стоит быть осторожнее и внимательнее, чтобы не понести потери?

Предварительная договорённость о покупке в строящемся доме.

В последние годы множатся случаи, когда жилплощадь по априорному сговору, связанному с займами и инвестициями, закрепляется за несколькими лицами. Это происходит потому, что подобные авансовые соглашения никак не отслеживаются государственными органами. Заранее проверить, не принадлежит ли уже квартира кому-то, нельзя.
Порой жильё в новостройке предлагают купить фирмы или строительные организации, которые не обладают никакими полномочиями на заключение таких договорённостей.

Соглашение о пожизненном содержании с иждивением.

В таких сделках часто не компетентны даже нотариусы, подтверждающие их правомочность. И, хотя контракт юридически заверен, впоследствии он может быть аннулирован. Дело в том, что в документе должно быть недвусмысленно оговорено право получателя ренты на выплату вознаграждения за своё обеспечение, обслуживание, питание и т. д. Если это не прописано, то в ходе судебного разбирательства факт содержания может быть оспорен. Ведь доказать, что услуги действительно оказывались, непросто. В итоге, потратившийся на присмотр за хозяином квартиры и его обслуживание потенциальный владелец остаётся без гарантированного ему жилья.

Дарение.

Эта процедура предполагает безвозмездность передачи имущества. Юристы с пристальным вниманием относятся к таким сделкам, особенно, если даритель социально неблагополучный субъект или пожилой человек и не состоит в родственных отношениях с одариваемым.
По статистике, 1/5 часть дарственных являются маскировкой для реальной покупки. Это опасная ситуация в первую очередь для нового собственника, т. к. он не сможет вернуть свои деньги, если договор дарения признают недействительным или расторгнут.

Купля-продажа доли в недвижимом имуществе.

250-я статья Гражданского кодекса РФ гласит, что при реализации владельцем доли собственности в жилом или нежилом помещении его совладельцы имеют преимущественное право её покупки. Таким образом, закон встаёт на сторону собственников, предоставляя им возможность выкупить жилплощадь полностью.
Но часто складывается ситуация, когда другие собственники препятствуют продаже доли посторонним лицам. Чтобы обойти этот барьер, оформляется фиктивный договор дарения, который обжалуется в суде почти всегда успешно. Из-за несовершенства судебного производства приобретший долю в помещении человек зачастую не может оформить право собственности до того, как получит деньги от претендента на неё. А ожидание возмещения может затянуться надолго.

Оформление соглашения о покупке.

Сначала необходимо тщательно проверить как всю историю покупаемой собственности, так и личность того, кто её продаёт. Часто непредвиденные сложности возникают, если выясняется, что правомочность владения была установлена решением судебного заседания. Вполне возможно, что незадолго до сделки заключение суда было отменено. Нужно опасаться и подделки судебного вердикта, что тоже не редкость.
Желая приобрести унаследованную квартиру, необходимо уточнить обстоятельства наследования, потому что в мошеннических схемах не раз использовали фальшивые завещания. Кроме того, надо удостовериться в отсутствии других наследников, претендующих на это имущество.
К сожалению, недобросовестные продавцы или их родственники могут потребовать расторжения сделки по причине недееспособности. Ссылаются при этом на то, что, подписывая бумаги, субъект мог не отдавать себе отчёта в своих действиях. К примеру, уже после документального оформления продажи выясняется, что он до этого длительное время злоупотреблял алкоголем или наркотическими веществами. Или родственники представляют медицинское заключение о неправомочности его действий в силу преклонного возраста или влияющего на умственные способности заболевания.

Чтобы не оказаться в сомнительном и неприятном положении, чтобы не понести морального ущерба и материальных потерь, необходимо убедиться в чистоте прошлого приобретаемой недвижимости и её бывших собственников.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector