ЗГТ может помочь пожилым женщинам предотвратить рецидивы ИМП

ЗГТ может помочь пожилым женщинам предотвратить рецидивы ИМП

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может разорвать цикл повторяющихся инфекций мочевыводящих путей у некоторых женщин, говорится в новом исследовании.

Исследователи сообщают, что у женщин, принимающих ЗГТ при симптомах менопаузы, как правило, больше разнообразных бактерий в моче, включая большее количество здоровых бактерий типа Lactobacillus, известных своей защитой от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

У женщин, не страдающих ИМП , «мы в основном обнаружили, что самой сильной переменной, которая была связана с наличием этих полезных бактерий, было то, что они принимали терапию эстрогенами», – сказала старший научный сотрудник Николь Де Ниско. Она доцент биологических наук Техасского университета в Далласе.

Для этого исследования Де Ниско и ее коллеги выполнили генетический анализ всех бактерий, обнаруженных в моче 75 женщин в постменопаузе, обратившихся в урологическую клинику Юго-Западного медицинского центра Юго-Западного медицинского центра для лечения.

Женщины были поровну разделены на три группы: те, кто никогда не болел ИМП; те, у кого в прошлом были рецидивирующие инфекции; и те, кто инфицированы в настоящее время и были инфицированы раньше.

Исследователи обнаружили, что у женщин с рецидивирующими инфекциями в моче обычно меньше бактерий. Фактически, у женщин, у которых не было рецидивов ИМП, было в 10 раз больше бактерий.

Кроме того, около половины женщин получали гормональную терапию от симптомов менопаузы, и у этих женщин, как правило, было больше лактобацилл в моче, как показали результаты.

По словам исследователей, гормональная терапия, проводимая с помощью таблеток или пластыря, способствовала росту лактобацилл больше, чем вагинальный крем.

«Эстроген стимулирует наши вагинальные клетки производить больше таких углеводов, которые лактобациллы действительно любят есть», – сказал Де Ниско, описывая одну теорию, согласно которой гормональная терапия может способствовать развитию здоровых вагинальных бактерий. «По сути, эстроген заставляет наши клетки производить больше пищи для лактобацилл », – объяснила она.

По словам Де Ниско, результаты показывают, что гормональная терапия может быть потенциальным средством лечения рецидивов ИМП у женщин, хотя сначала ее следует протестировать в строгих клинических испытаниях.

«Может быть, после того, как они завершат курс антибиотиков, они получат пробиотик, а затем будут принимать его вместе с ЗГТ в течение очень ограниченного периода времени, пока лактобациллы не смогут колонизировать мочевыводящие пути», – сказал Де Ниско. «Это не обязательно что-то долгосрочное».

По словам доктора Элизабет Кавалер, уролога из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, исследование ясно показывает преимущество использования анализа ДНК, а не традиционных культур при проверке здоровья влагалища женщины.

«ДНК-тестирование мочи наверняка заменит традиционные культуры из-за его точности и понимания микробиома мочи», – сказал Кавалер.

Однако Кавалер согласился, что еще слишком рано начинать гормональную терапию, чтобы остановить рецидив ИМП.

«Это исследование не поддерживает использование ЗГТ для профилактики ИМП у женщин в постменопаузе», – сказал Кавалер. «В других исследованиях изучается вагинальное использование эстрогенов для уменьшения ИМП, но даже эти данные неубедительны».

Исследования показали, что женская гормональная терапия может увеличить риск сердечных заболеваний и рака груди, но только при комбинированной эстроген-прогестиновой терапии.

В связи с пандемией коронавируса эти результаты были представлены 17 июля на виртуальном заседании Европейской ассоциации урологов. Данные и выводы, представленные на встречах, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут рецензированы для публикации в медицинском журнале.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector