Внезапные навязчивые идеи, истерики: что такое PANS у детей?

Внезапные навязчивые идеи, истерики: что такое PANS у детей?

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Исследователи могли по-новому взглянуть на загадочное состояние, которое заставляет поведение детей так резко и резко меняться, что может показаться, что они проснулись другими людьми.

Это состояние известно как острый педиатрический нейропсихиатрический синдром или PANS. Он диагностируется, когда у ребенка резко, иногда в одночасье, появляются психиатрические и неврологические симптомы.

Основными из них являются обсессивно-компульсивное поведение и страхи перед едой, из-за которых ребенок перестает есть. Но у затронутых детей также есть проблемы, начиная от депрессии и резких перепадов настроения, заканчивая трудностями с учебой, нарушениями сна, ночным недержанием мочи и регрессом поведения – например, возвращением к дошкольным истерикам и тревоге разлуки.

PANS все еще остается загадкой, но исследователи подозревают, что он начинается с инфекции, которая вызывает ошибочную атаку иммунной системы на мозг.

Но хотя диагноз PANS иногда ставится, он также вызывает споры. Некоторые врачи связывают симптомы с психологическими причинами, а многие никогда не слышали о PANS.

«Семьям может быть трудно получать медицинские услуги», – сказала доктор Дженнифер Франкович, одна из ведущих исследователей нового исследования. «Когда они приходят к врачу, они могут выглядеть как обезумевшие, рассказывая невероятную историю о том, как их ребенок изменился за одну ночь».

Но Франкович и ее коллеги из Стэнфордского университета теперь имеют доказательства тонких аномалий в мозгу детей с диагнозом PANS. Различия недостаточно очевидны, чтобы их можно было увидеть на стандартных МРТ-сканированиях мозга; вместо этого они обнаруживаются в «микроструктуре» областей мозга, которые, как считается, участвуют в PANS.

«Это не доказательство того, что различия в мозге вызывают симптомы», – сказал Франкович, клинический доцент педиатрии в Стэнфорде.

Но это свидетельство того, что что-то происходит в мозгу. «Возможно, разница вызвана воспалением», – сказал доктор Кайл Уильямс.

Уильямс, который не принимал участия в исследовании, является директором педиатрической нейропсихиатрии и иммунологии в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

«Мы действуем исходя из гипотезы, что [PANS] является воспалительным процессом», – сказал Уильямс. И эта теория включает использование противовоспалительных препаратов, таких как кортикостероиды, для лечения этого состояния.

По словам Уильямса, если исследования смогут определить, что любые различия мозга у детей с PANS связаны с воспалением, «это даст нам еще больше оснований для использования противовоспалительных средств».

Корни PANS уходят в конец 1980-х годов, когда исследователи начали замечать, что симптомы обсессивно-компульсивного расстройства ( ОКР ) у детей иногда могут появляться из ниоткуда. Причем часто это происходило после приступа ангины, бактериальной инфекции.

Теория состоит в том, что у некоторых детей – возможно, с генетической уязвимостью – инфекция приводит к аномальной атаке иммунной системы на части мозга. Подгруппа PANS известна как педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями , или PANDAS.

Но, по словам Уильямса, не все случаи PANS могут быть связаны с более ранней стрептококковой инфекцией, и исследователи подозревают, что действуют и другие инфекции.

Когда дело доходит до диагноза, врачи обращают внимание на симптомы – ключевую роль играет внезапное начало. Франкович сказал, что родители могут описать это как ребенка, которого они всегда знали «похищенным».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector