Витамин С (аскорбиновая кислота)

Last Updated on 13.07.2020 by

Витамины для повышения иммунитета: так ли это?
Оказывается, в 1 кг болгарского перца столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 50 кг яблок. Хорошо это или плохо?

Трудно найти человека, который никогда не ел витамин С. Он есть не только в таблетках, но и в нашем повседневном рационе, потому что аскорбиновой кислоты очень много в овощах и фруктах. Если не хватает витамина С – возникают проблемы. Тем не менее, такие проблемы в наше время появляются крайне редко, но разговоров про витамин С очень много.

Главная проблема аскорбиновой кислоты состоит в том, что это очень недорогой продукт. Современная промышленность может производить ее в больших количествах и продавать людям.
Поэтому вы можете заметить на упаковках лекарств от гриппа надписи «содержит витамин С для иммунитета» или «витамины для иммунитета». Человек, который додумался придумать лозунг «витамин С для иммунитета» – гений маркетинга, потому что витамин С не имеет никакого отношения к иммунитету. Некогда был один врач, который выдвинул версию, что, если в преддверии ОРЗ съесть большое количество аскорбиновой кислоты – болезнь к вам не придет. И ведь люди покупали аскорбинку в огромных количествах и ели ее, пока опытными исследованиями не выяснилось, что:

Употребление высоких доз аскорбинки ни на что положительно не влияет, но способствует образованию камней в почках.
Лечебный эффект аскорбиновой кислоты проявляется только при лечении цинги.
В таблетках глюкозы или в витаминках аскорбиновой кислоты очень мало, более того это водорастворимый витамин, излишки которого выходят с мочой, поэтому в профилактических целях можно давать детям небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 5 таблеток/шариков в день).

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты?
Аскорбиновая кислота в организме разрушается определенными ферментами, и, когда мы едим витамин С в больших количествах, эти ферменты активизируются и разрушают весь витамин С, вот так мы «натренировали» свой организм. Большие дозы аскорбиновой кислоты, которые мы едим регулярно, приводят к цинге. Поэтому, не перегибайте палку.

Если вы не хотите болеть, то чаще промывайте нос солевыми растворами, делайте прививки от гриппа, дышите чистым прохладным воздухом, занимайтесь спортом. Аскорбинка вам не помешает в профилактических дозах, но на нее особо не рассчитывайте.