Витамин B1 — что нужно есть, чтобы он поступил в организм?

Last Updated on 15.01.2021 by

Тиамин, широко известный как витамин B1, участвует во многих процессах, ответственных за правильное функционирование человеческого тела. Как доставлять его каждый день в необходимых количествах? Желательно вместе с продуктами питания, которые присутствуют в нашем повседневном рационе.

Ответственный за правильное течение энергетических процессов, правильное функционирование нервной системы и сердечных мышц, витамин B1 является важным компонентом ежедневного рациона. Тиамин растворяется в воде и потребляется нами каждый день, но не всегда в нужных количествах. Для защиты от авитаминоза, который угрожает, например, расстройства пищеварительного тракта, мы должны обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин B1. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека находится в пределах 1,3-2,2 мг. Так где же его найти?

Витамин B1 содержится в ежедневном рационе в самых разных продуктах. Особенно богаты им зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, сухие завтраки, крупы и коричневый рис. Вторым по важности источником тиамина являются различные виды мяса (особенно свинины) и рыбы. Кроме того, мы обеспечим его организмом, употребляя в пищу ростки сои, спаржу, брюссельскую капусту или шпинат, а также орехи. Среди фруктов витамин B1 содержится в основном в авокадо, мандаринах, арбузах и смородине. Стоит помнить, что любая обработка продуктов, содержащих тиамин, может значительно снизить их пищевую ценность.

Из-за того, что витамин B1 часто встречается в разнообразном питании, большинство из нас естественным образом дает нашему организму правильную дозу. Из-за того, что он не накапливается в организме, достичь состояния гипервитаминоза практически невозможно. От дефицита тиамина чаще всего страдают вегетарианцы и люди, избегающие зерновых продуктов. Его трудное всасывание, которое происходит в тонком кишечнике, чаще всего поражает людей, злоупотребляющих алкоголем. Следует иметь в виду, что употребление большого количества углеводов значительно увеличивает нашу потребность в этом витамине.