Польза и вред картофеля для организма, происхождение
Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля. Содержание [показать] О картошке в общем Как называют плод картофеля: клубень или ягода Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени. Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения. Польза для организма Занимались разведением пчел? ДаНет Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков. В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы. К положительным качествам картофеля относятся: Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г. Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день. Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде. Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень. С какими прочими болезнями помогает культура: Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови. Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет. Вред для человека При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям. Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека: разрушаются красные кровяные тельца; появляется тошнота, рвота и диарея; учащаются обмороки. Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза. Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке. Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе Картофель при беременности Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред. Полезные качества На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами: Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша. Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка. Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы. Чем вредна картошка для беременных Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже. Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/kartofel/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proishozhdeniya-kakoj-u-nego-plod.html