Вербена
Издавна вербену наделяли магическими свойствами. Кельтские жрецы готовили из нее любовный напиток, культовые служители античного Рима делали из этого растения веники, с помощью которых обметали алтари в храмах бога Юпитера. Что же касается древних греков, то они верили что венок, сплетенный из вербены, защищает его владельца от заговоров. Теперешняя вербена значительно изменилась благодаря трудам селекционеров и стала не очень похожа на свою древнюю прародительницу, но, тем не менее, высоко цениться садоводами за продолжительное, обильное цветение и свою декоративность.
Самой популярной является гибридная вербена. Хотя растение и многолетнее, но выращивается как летник. Ее стебли достигают высоты около 120 сантиметров и бывают в зависимости от вида с прямостоячими, разветвленными или стелющимися побегами. Цветет вербена с середины лета и до самых заморозков. Ее мелкие цветочки собраны в соцветия по тридцать – пятьдесят штук. Вербену широко применяют в цветниках, миксбордерах, контейнерах, подвесных корзинах, рокариях. С ней хорошо гармонируют бархатцы, космея, лаватера, календула, клеома, дельфиниумы, однолетние астры, рудбекия. Особенно интересно она смотрится в композиции с розами.
Вербена засухоустойчивая и холодостойкая, любит освещенные места. Может даже переносить небольшие краткосрочные заморозки. Хорошо растет на умеренно плодородных, рыхлых землях. При переувлажнении поражается мучнистой росой. Избыточное содержание органики способствует чрезмерному росту листьев и побегов в ущерб цветению. Уход за вербеной несложный и заключается в своевременной прополке, поливе, подкормке и регулярной обрезке отцветших соцветий.
Семена на рассаду высевают рано, в начале весны. Всходы появляются недружно в течение 12-20 дней. Размножать растение можно и черенками, как весной, так и осенью. Поздней осенью вербену пересаживают в горшок и держат в прохладном светлом месте. Ранней весной небольшие побеги длиной около шести сантиметров укореняют в торфе или песке.