Вакцина от COVID от Pfizer демонстрирует «надежные» результаты в ходе ранних испытаний

Вакцина от COVID от Pfizer демонстрирует «надежные» результаты в ходе ранних испытаний

Last Updated on 11.01.2021 by

Вакцина, основанная на передовой технологии генов РНК, показала многообещающую эффективность против нового коронавируса в ходе ранних испытаний, сообщают ученые.

Вакцина-кандидат, на данный момент называемая только BNT162b1, «вызвала устойчивый иммунный ответ у участников, который усиливался с увеличением уровня дозы и второй дозы», согласно пресс-релизу журнала Nature , опубликовавшего данные испытаний в августе 12.

Раннее испытание 1/2 фазы проводилось доктором Джудит Абсалон из фармацевтического гиганта Pfizer Inc. По словам ее команды, BNT162b1 основан на небольшом генетическом коде, известном как РНК-мессенджер, который помогает запустить иммунный ответ организма, когда он сталкивается с новым коронавирусом.

В журнале отмечается, что стратегии разработки вакцин, ориентированные на РНК, «в целом считаются безопасными и способствовали быстрой разработке вакцин против SARS-CoV-2».

В новом испытании участвовало 45 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет. Половина была выбрана случайным образом для получения вакцины в низкой, средней или высокой дозе, а другая половина получала «фиктивную» инъекцию плацебо.

В результате: «Вакцина вызвала устойчивый иммунный ответ у участников», и чем выше доза, тем сильнее ответ, сообщили авторы. Вторая «бустерная» инъекция также усилила реакцию иммунной системы.

Фактически, у участников, получивших вакцину, «уровни нейтрализующих [коронавирус] антител были в 1,9–4,6 раза выше, чем у пациентов, выздоравливающих от SARS-CoV-2», – говорится в сообщении. Тем не менее, группа Absalon подчеркнула, что испытания фазы 3 – где вакцина тестируется на гораздо большей популяции – необходимы для подтверждения безопасности, силы и продолжительности любого защитного эффекта.

Согласно журналу, укол «в целом переносился хорошо», хотя у некоторых реципиентов действительно наблюдались временные побочные эффекты, такие как болезненность в месте инъекции, усталость, головная боль, лихорадка и проблемы со сном. По словам исследователей, они, как правило, исчезали в течение недели после вакцинации.

Доктор Амеш Адаля – эксперт по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе. Перечитывая новый отчет, он сказал: «Исследование предоставляет больше доказательств того, что вакцины-кандидаты от COVID по мРНК действительно индуцируют нейтрализующие антитела после двух доз».

Адаля отметила, что существует «несколько» кандидатов на вакцину против COVID-19, в которых используется технология РНК, и это говорит о том, что они могут вызвать мощный иммунный ответ у людей.

«Что еще предстоит увидеть, так это то, что эти антитела трансформируют, когда вакцинированный человек сталкивается с диким вирусом», – сказал Адаля. «Пока мы не увидим клинические данные фазы 3, это все еще экстраполяция, чтобы понять, насколько эффективными будут эти вакцины в реальном мире».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector