В сыром молоке могут быть бактерии, устойчивые к антибиотикам

Last Updated on 30.12.2020 by

Если вы поклонник сырого молока, держите его охлажденным. Новое исследование предполагает, что оставление сырого молока при комнатной температуре может высвободить гены, устойчивые к противомикробным препаратам.

Кроме того, по словам исследователей, бактерии, имеющие гены устойчивости к противомикробным препаратам, могут передавать их другим бактериям, распространяя устойчивость.

«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучать их», — сказал исследователь Цзиньсинь Лю. «Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», — добавил Лю, научный сотрудник в области пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе.

Около 3% американцев пьют сырое молоко. Это молоко не пастеризованное. Многие считают, что сырое молоко полезнее, потому что оно содержит пробиотики, но исследователи этого не обнаружили.

«Нас удивили две вещи, — сказал Лю в выпуске новостей университета. «Мы не обнаружили большого количества полезных бактерий в образцах сырого молока, и если оставить сырое молоко при комнатной температуре, оно создает значительно более устойчивые к антимикробным препаратам гены, чем пастеризованное молоко».

Бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам могут стать «супербактериями». По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно около 3 миллионов человек заболевают устойчивой к антибиотикам инфекцией, и более 35000 умирают от нее.

Для исследования команда из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировала более 2000 образцов молока из пяти штатов. Исследователи обнаружили, что сырое молоко содержит наиболее устойчивые к антибиотикам микробы, если его оставить при комнатной температуре.

Исследователь Мишель Джей-Рассел — микробиолог и менеджер Западного центра безопасности пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе. Она сказала: «Наше исследование показывает, что при любом изменении температуры сырого молока, намеренном или нет, в нем могут расти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам. Это не просто испортится. Это действительно высокий риск, если с ним не обращаться правильно».

Отчет был опубликован онлайн 26 июня в журнале Microbiome .