В редких случаях утечка спинномозговой жидкости вызвана тестом на COVID-19

В редких случаях утечка спинномозговой жидкости вызвана тестом на COVID-19

Last Updated on 12.01.2021 by

Врачи подчеркивают, что это очень редкое явление, но предоперационный анализ мазка из носа на COVID-19, по- видимому, вызвал выделение спинномозговой жидкости в ее верхние полости носа.

Инцидент был связан с крохотной щелью в костях черепа женщины – энцефалоцеле.

«Мазок [тест на COVID-19] сам по себе не привел к нарушению костного основания черепа, а скорее инвазивный тест вызвал травму ранее существовавшего энцефалоцеле у пациента», – сообщила группа под руководством доктора Джарретта Уолша. Он работает в отделении отоларингологии – хирургии головы и шеи в больницах и клиниках Университета Айовы в Айова-Сити.

Как объяснили исследователи, во время пандемии миллионы людей во всем мире испытывают дискомфорт от тестов мазков из носа на SARS-CoV-2. Считается, что эти тесты дают более точные результаты, чем образцы, взятые дальше по носовому тракту, но их охват выше в носовых проходах делает их менее чем приятными.

В обсуждаемом случае 40-летняя женщина прошла стандартный мазок из носа на COVID-19 перед плановой операцией по поводу грыжи.

Вскоре после теста у нее появились выделения слизи с одной стороны носа, головная боль и рвота. Обследование в больнице выявило утечку спинномозговой жидкости – жизненно важной жидкости, которая обычно не допускает попадания в носовые полости.

«Это действительно редкое осложнение этого общего и важного диагностического теста», – сказал доктор Деннис Краус, специалист по ушам, носу и горлу, который не участвовал в новом отчете. Он заместитель председателя отделения отоларингологии, хирургии головы и шеи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Визуальные исследования выявили ранее недиагностированную щель в черепе женщины (энцефалоцеле). Врачи считают, что именно эта уязвимость вкупе с «травмой» мазка из носа вызвала утечку жидкости. В этом случае утечка была остановлена ​​своевременной операцией по устранению разрыва в черепе.

Эксперты отметили, что такие случаи крайне редки. В то время как обычный человек не столкнется с какой-либо опасностью утечки спинномозговой жидкости в результате мазка, «предшествующее хирургическое вмешательство [в области носа / носовых пазух] или патология, искажающая нормальную анатомию носа, могут увеличить риск нежелательных явлений, связанных с назальный тест », – сообщила группа Уолша.

По этой причине следует рассмотреть альтернативные типы тестов на COVID-19 для пациентов, у которых, как известно, есть «дефекты основания черепа», как сообщила команда, или любых операций в анамнезе в областях, прилегающих к месту проведения мазка.

По словам Крауса, этот инцидент «подчеркивает необходимость адекватной подготовки тех, кто выполняет тест, и необходимость проявлять бдительность после того, как тест был проведен».

Отчет был опубликован в Интернете 1 октября в журнале JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector