В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Last Updated on 27.10.2020 by

Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот. Замачивать или нет – вот в чем вопрос Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы. Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры. В чем замачивать лук перед посадкой При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10. Занимались разведением пчел? ДаНет Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука. Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек. Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней. Подготовка лука к замачиванию Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке. На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов. Нужно ли замачивать Замачивание севка в первую очередь – это безопасность для себя лично, а также сбережение своего урожая. К примеру, при температуре 40-50 градусов, погибнет и флора, и фауна. Делать это нужно только с обрезанным луком, благодаря чему произойдет и его термообработка, и вода пройдет между луковыми чешуйками. К тому же замачивание лука севок нужно производить только в том случае, если урожай будет запасом на зимний период. Хотя есть огородники, которые этого никогда не делают. Чтобы всходы происходили быстрее после посадки, надо срезать совсем небольшую часть верхушки луковицы. При посадке севка необходимо придерживаться основных правил: в глубину на 2-3 см; между луковками расстояние до 30 см; в рядках расстояние – 10-12 см. Если погодные условия неподходящие для полива, после высадки лук нужно полить, но очень аккуратно, чтобы не залить его слишком! Иначе впоследствии может быть очень плохой урожай.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/luk/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj-vesnoj-nuzhno-li-eto-delat-na-skolko-zamachivat.html