Урок истории: как социальное дистанцирование победило тиф в Варшавском гетто

Урок истории: как социальное дистанцирование победило тиф в Варшавском гетто

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Исследователи говорят, что в результате открытия, которое может помочь в принятии ответных мер в мире на пандемию коронавируса, они определили, как меры общественного здравоохранения победили вспышку тифа в Варшавском гетто во время Второй мировой войны.

Используя математическое моделирование и исторические документы, исследование показало, как программы общественного здравоохранения и социальное дистанцирование сдерживают эпидемию.

В 1941 году нацисты поместили в Варшавское гетто в Польше более 450 000 евреев.

“В условиях плохих условий, безудержного голода и плотности населения в 5-10 раз выше, чем в любом городе мира сегодня, Варшавское гетто представляло собой идеальную питательную среду для бактерий, распространяющих тиф, и оно разорвало там преимущественно еврейское население, как лесной пожар. “, – сказал исследователь Леви Стоун из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия.

Тифом заразились 120 тысяч человек, до 30 тысяч умерли от него. Многие другие умерли от голода или от того и другого.

Сыпной тиф – необычное заболевание, вызываемое бактериями, распространяющимися через контакт с инфицированными вшами. Симптомы включают жар, головную боль, учащенное дыхание, ломоту в теле, сыпь, кашель, тошноту, рвоту и спутанность сознания.

«Затем, в октябре 1941 года, когда началась суровая зима и как только можно было ожидать, что заболеваемость тифом резко возрастет, кривая эпидемии внезапно и неожиданно резко пошла на спад», – пояснил Стоун в выпуске новостей университета. «В то время это было необъяснимо, и многие думали, что это чудо или иррациональное».

По словам Стоуна, прекращение передачи болезни, вероятно, связано с изменениями в поведении.

«К счастью, многие из противоэпидемических мероприятий и вмешательств задокументированы, и оказывается, что в Варшавском гетто было много опытных врачей и специалистов», – сказал он.

Стоун обнаружил, что там были учебные курсы по общественной гигиене и инфекционным заболеваниям, сотни лекций о борьбе с тифом и медицинский университет для молодежи.

Призывали к соблюдению гигиены и чистоты, а иногда и требовали соблюдения. Социальное дистанцирование считалось здравым смыслом, как и карантин.

«В конце концов, похоже, что продолжительные решительные усилия врачей гетто и противоэпидемические усилия общественных работников окупились», – сказал Стоун. «Мы не можем найти другого способа объяснить данные».

Отчет был опубликован 24 июля в журнале Science Advances .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector