Ученые идентифицируют химические вещества в ядовитых сорняках, которые «обезвреживают» смертельные бактерии

Ученые определили специфические соединения бразильского перца – слабого, инвазивного кустарника во Флориде, которые снижают вирулентность устойчивых к антибиотикам стафобактерий. Scientific Reports опубликовал исследование, демонстрирующее, что тритерпеноидные кислоты в красных ягодах растения «разоружают» опасные стафилококковые бактерии, блокируя его способность продуцировать токсины.

Работой руководила лаборатория Кассандры Каве, доцента Центра изучения здоровья человека Университета Эмори и факультета дерматологии Школы медицины Эмори. Лабораторные эксперименты исследователей дают первые доказательства того, что тритерпеноидные кислоты наносят удар по метициллин-резистентному золотистому стафилококку, известному как MRSA.

Бразильское дерево перца ( Schinus terebinthifolia ), родом из Южной Америки, также широко распространено во Флориде, где образует густые заросли, вытесняющие местные виды. «Это вредный сорняк, который многие люди во Флориде ненавидят по уважительной причине», – говорит Quave. «Но, в то же время, существует богатое предание о бразильском перце в Амазонке, где народные целители веками использовали это растение для лечения инфекций кожи и мягких тканей ».

Quave, лидер в области медицинской этноботаники и член Центра устойчивости к антибиотикам Эмори, изучает, как коренные народы используют растения в лечебных практиках, чтобы найти многообещающих кандидатов на новые лекарства .

Центры по контролю и профилактике заболеваний называют резистентность к антибиотикам «одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения нашего времени». Каждый год в США не менее 2,8 миллиона человек заболевают устойчивыми к антибиотикам инфекциями, что приводит к смерти более 35 000 человек.

«Даже в разгар нынешней вирусной пандемии COVID-19 мы не можем забывать о проблеме устойчивости к антибиотикам», – говорит Quave. Она отмечает, что многие пациенты с COVID-19 получают антибиотики для лечения вторичных инфекций, вызванных их ослабленным состоянием, что вызывает обеспокоенность по поводу последующего роста числа резистентных к антибиотикам инфекций.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector