• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Теплицы

Last Updated on 30.08.2020 by

Последнее время все популярнее становятся теплицы. В них удобно выращивать растения, и при этом они не портят вид из окна. Если вы решили соорудить теплицу на своем приусадебном участке, то первым делом нужно определиться с ее предназначением. Она вам нужна для выращивания ранней зелени и овощей, рассады или цветов? А может, вы планируете превратить ее в зимний сад ?

Затем определитесь с местом для нее. Желательно чтобы конструкция была расположена ближе к дому, так как уход за ней трудоемкий. Зимой с крыши нужно счищать снег, весной открывать вентиляцию утром, а на ночь закрывать.

Место расположения конструкции
Любые теплицы следует устанавливать на южных участках, таким образом, чтобы с северной стороны они были защищены от ветра строениями. Кроме того, стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод. Площадка под теплицу должна быть ровной, что способствует равномерному орошению грунта. Сооружение располагают вдали от строений, которые ее будут затенять.
Если в саду мало места, то теплицу можно пристроить к дому с южной или западной стены. Такую конструкцию легче обеспечить необходимой инженерной начинкой, да и за растениями присматривать будет проще. Неплохой вариант – теплица, пристроенная к хозблоку: удобный доступ к удобрениям, садовому инвентарю. Если возникнет необходимость, то ее легко переоборудовать, например, под склад или мастерскую. Между стеной здания и теплицей делают гидроизоляцию.

Теплицу, которую эксплуатируют круглый год, направляют с запада на восток (длинные стороны выходят на юг и север). Строение, которое на зиму убирают, ориентируют с севера на юг. Такое расположение конструкции сводит к минимуму возможность перегрева растений летом. Не плохо будет, если с северной стороны теплицу будет защищать живая изгородь или забор расположенный неподалеку.

Формы теплиц
Наиболее распространенная форма теплиц – прямоугольная, которая включает в себя вертикальные стены и крышу. Она может быть одно-, двухскатной, плоской или арочной. Некоторые садоводы предпочитают располагать стенки под незначительным наклоном внутрь, однако закреплять их в наклонном положении сложно. Считается, что благодаря этому строение более устойчивое, в зимнее время в нем светлее и теплее.
Также теплицы могут быть арочными. Их возводят из пластиковых труб, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Сверху конструкцию укрывают пленкой.
Теплицы с шестью и более гранями (многоугольные) менее распространенные. Используют такие сооружения в основном в декоративных целях, например, заполняют растениями в горшках.
Куполообразные теплицы хорошо освещаются и красиво смотрятся в саду, но они, как и многоугольные конструкции выполняют скорее декоративную роль – для выращивания высоких культур они не пригодны. Кроме того, их сложно монтировать.

Виды теплиц
Теплицы бывают грунтовыми и стеллажными.

В грунтовых сооружениях растения непосредственно культивируют на поверхности почвы. По краям теплицы оставляют одну или несколько полосок для выращивания культур, а по середине устраивают дорожку из бетонных плит или мелкого гравия. Многие специалисты рекомендуют некоторые растения выращивать в горшках или мешках, чтобы избежать опасности поражения грибковыми болезнями.

В стеллажных теплицах устанавливают стационарно закрепленные полочки или складные, переносные стеллажи. Их поверхность может быть решетчатой или складной. Такие стеллажи удобно эксплуатировать и при необходимости можно убрать. Воздух, проходящий сквозь поверхность решетчатых стеллажей, уменьшают риск возникновения заболеваний в зимний период. Стеллажи и полочки размещают вдоль продольной стены, оставляя небольшой проход между ними (50-60 сантиметров).