Свекла

Last Updated on 27.08.2020 by

Свекла известна с глубокой древности. Родина этого корнеплода – Средиземноморье. Имеются четыре культурные разновидности растения: кормовая, столовая, сахарная и листовая (мангольд). Столовая свекла по своей калорийности превосходит многие овощи. В пищу идут корнеплоды и молодые листочки. В ней содержатся соли кальция, марганца, титана, железа и пр.
По содержанию калия, фосфора свекла претендует на одно из первых мест среди овощей. Богата она углеводами, органическими кислотами. Известны давно и ее лечебные свойства. Еще Гиппократ предлагал из столовой свеклы более десяти рецептов для лечения. Корнеплоды широко используются как продукт диетический. Они хорошо хранятся, что позволяет употреблять их на протяжении всего года.

Свекла: способы выращивания
Свеклу можно выращивать рассадой, посевом семян в почву. Рассадным способом корнеплод целесообразно возделывать на пучковую продукцию. После ее прорывки удаленные растения можно использовать как рассаду для получения корнеплодов. Конечно, если растеньица хорошо развиты, жизнестойки.

Свекла: сроки посева
Овощную культуру высевают рано весной, летом, под зиму. При посеве подзимнем семена заделывают на легких грунтах южных либо западных склонов. Эту процедуру стоит проводить перед замерзанием грунта. Глубина заделки – 0.5-1сантиметр. Из таких посевов, как правило, получают продукцию пучковой зрелости. Для выращивания корнеплодов подзимний посев не подходит – слишком много цветухи. Ранневесенний посев – это то, что нужно. Из него в летне-осенний период можно получить товарную свеклу. Глубина заделки семян 1-2 сантиметра. Столовая свекла с повышенной лежкостью пригодная для хранения, получается из летних посевов. Для этой цели ее высевают в южных районах в начале июня, желательно после дождя. Глубина заделки – 3-4сантиметра. Более мелкая или глубокая заделка не подойдет – всходы будут изреженными.

Свекла: уход за посевами
Через неделю после появления молодых растений междурядья рыхлят на глубину до шести сантиметров. В фазе вилочки свеклу прореживают на расстояние 3 сантиметра. Также необходимо провести борьбу с долгоносиками иначе они значительно подпортят всходы. Если свекла выращивается на корнеплоды, ее нужно прорвать вторично, оставляя расстояние между каждым растеньицем 6-8 сантиметров. До смыкания рядков междурядья регулярно рыхлят.

В период налива корнеплодов свеклу необходимо регулярно поливать и подкармливать (1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды). Кроме того ее опрыскивают раствором мочевины.
В качестве предшественников для свеклы используют редис, огурцы, салат, раннюю капусту, картофель. Эти овощи убирают, а почву перелопачивают, внеся предварительно калийно-фосфорные удобрения.