Стероиды, отличные от дексаметазона, также могут помочь в борьбе с COVID-19

Стероиды, отличные от дексаметазона, также могут помочь в борьбе с COVID-19

Last Updated on 31.12.2020 by ElenaN

Доказано, что стероидный препарат дексаметазон помогает людям, тяжело больным COVID-19 . Новое исследование намекает, что другие препараты того же класса также могут работать – у правильных пациентов.

Результаты взяты из обзора опыта одной больницы, а не из клинических испытаний. Поэтому исследователи сказали, что результаты следует интерпретировать с некоторой осторожностью.

Но исследование предполагает, что класс дешевых, давно используемых лекарств, включая, помимо прочего, дексаметазон, может помочь в борьбе с COVID-19.

Полученные данные также могут помочь точно определить, какие госпитализированные пациенты получат пользу, а какие могут пострадать.

Исследователи из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке обследовали более 1800 пациентов с COVID-19, поступивших в их больницу в марте и начале апреля. Из них 140 получили стероид в течение двух дней.

Некоторых лечили дексаметазоном, но большинство получали другой препарат, называемый преднизоном .

На первый взгляд, пациенты, принимающие стероиды, жили так же, как и другие: у них была не меньшая вероятность умереть или оказаться на искусственной вентиляции легких.

Но при более внимательном рассмотрении обнаружилась критическая разница. Среди пациентов с признаками широко распространенного воспаления в организме лечение стероидами снижает риск смерти или вентиляции легких на 77%. Напротив, лекарства, по-видимому, увеличивали эти риски, когда у пациентов не было признаков воспаления, обнаружили исследователи.

По словам доктора Рэнди Крона, профессора Алабамского университета в Бирмингеме, это соответствует тому, что было известно о COVID-19.

Считается, что некоторые из наихудших последствий COVID-19 часто вызваны не самим вирусом, а массивной реакцией иммунной системы, называемой цитокиновым штормом. Он наполняет организм белками (цитокинами), которые вызывают обширное воспаление. Это может привести к потенциально смертельному повреждению органов.

По словам Крона, стероидные препараты, такие как дексаметазон и преднизон, которые обладают противовоспалительным действием и подавляют иммунную систему, имеют смысл в этом сценарии. Но если у пациента с COVID-19 нет серьезного системного воспаления, стероид может иметь неприятные последствия, ограничивая способность иммунной системы бороться с вирусом.

«Если вы используете их, – сказал Крон, – вы хотите делать это у пациентов с чрезмерно обильным иммунным ответом».

Британское испытание, в ходе которого тестировалось дексаметазон, показало, что только некоторые госпитализированные пациенты получили пользу. В данном случае это были те, кто был достаточно болен и нуждался в кислороде или аппарате искусственной вентиляции легких. Препарат снизил риск смерти от одной пятой до одной трети.

Но когда пациенты больницы не получали респираторную поддержку, лекарство не помогало.

Текущее исследование выявило другую линию разграничения: уровни в крови вещества, называемого С-реактивным белком (СРБ), маркера воспаления.

Если у пациентов был высокий уровень СРБ (20 мг / дл и выше), лечение стероидами снижало риск смерти или вентиляции легких на 77%.

Но если СРБ был низким (менее 10 мг / дл), стероидная терапия более чем удваивала эти риски, сообщают авторы исследования.

По словам соавтора исследования доктора Шитиджа Арора, госпиталиста из Монтефиоре и доцента Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, это открытие может быть более важным.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector