США лидируют по количеству смертей, связанных с беременностью, среди богатых стран

США лидируют по количеству смертей, связанных с беременностью, среди богатых стран

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Американские женщины гораздо чаще умирают от причин, связанных с беременностью, чем женщины в других богатых странах, – и нехватка поставщиков услуг по охране материнства в стране сулит беды в будущем.

Таковы некоторые из выводов нового отчета о материнской смертности некоммерческого фонда Содружества, в котором Соединенные Штаты сравнивались с 10 другими странами с высоким уровнем доходов.

Было обнаружено то, что исследователи назвали «неприемлемыми» числами.

В 2018 году показатель материнской смертности в США составлял 17 на каждые 100 000 рождений, что более чем вдвое превышает уровень большинства других стран. Эти цифры отражают случаи смерти во время беременности и в течение 42 дней после ее окончания.

Но многие женщины умирают позже, в так называемом «четвертом триместре», или через год после родов.

В отчете говорится, что из всех смертей, связанных с беременностью, в США 52% произошли после родов. Когда женщины умирали в течение недели после родов, это часто было связано с сильным кровотечением, инфекциями или высоким кровяным давлением. Позже, в послеродовом периоде, основной причиной смерти была кардиомиопатия – ослабление сердечной мышцы.

«Несмотря на то, что США тратят на здравоохранение больше, чем где бы то ни было в мире, у них более высокий уровень этих предотвратимых смертей», – сказала соавтор доклада Роза Тикканен, старший научный сотрудник Фонда Содружества.

Соединенные Штаты давно придерживаются этого сомнительного различия. А материнская смертность – еще одна область, в которой расовые различия крайне велики: смертность чернокожих женщин в США более чем вдвое превышает смертность белых женщин.

По словам Тикканена, новый отчет добавляет дополнительный слой – он рассматривает различия в системах здравоохранения в странах, которые могут пролить свет на то, почему Соединенные Штаты так плохо себя чувствуют.

Одним из ключевых отличий является наличие поставщиков услуг по уходу за матерями, включая акушеров / гинекологов и акушерок.

Почти во всех других богатых странах, за исключением Канады, поставщиков гораздо больше по сравнению с населением. Согласно отчету, в Соединенных Штатах на каждые 1000 родов приходится 15 поставщиков медицинских услуг, а в Швеции – 78 на 1000 родов.

Во многих европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии акушерки составляют основную часть персонала по охране материнства.

По словам Тикканена, неясно, являются ли акушерки основной причиной снижения материнской смертности в этих странах. Но в большинстве стран, по ее словам, материнская помощь хорошо интегрирована в систему первичной медико-санитарной помощи, и акушерки являются важной частью этого. Таким образом, женщины в других богатых странах обычно имеют более продолжительный уход до, во время и после беременности.

Доктор Рахул Гупта – главный врач некоммерческой организации March of Dimes, которая давно сделала снижение материнской смертности своей приоритетной задачей.

Он сказал, что в новом отчете подчеркивается, почему Соединенные Штаты являются “особняком” среди богатых стран.

«В странах, где дела идут хорошо, – сказал Гупта, – существует система ухода на протяжении всей жизни, ориентированная на человека. Здесь мы сосредоточены вокруг системы здравоохранения».

По его словам, когда, например, женщина умирает от кардиомиопатии после родов, это может привести к перебоям в оказании медицинской помощи не только после родов, но и во время и до беременности.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector