Луковицы гладиолусов: выкопка, хранение

Last Updated on 30.08.2020 by

Луковица гладиолуса живет только год. Посаженная в грунт она истощается, отмирает вместе с корнями. За это время из основания каждого нового стебля образовывается утолщение, которое со временем превращается в луковицу. Обычно в период вегетации их развивается одна – две, но может быть и больше 4-5. Чем больше их образовывается, тем хуже будет будущее цветение, меньше образуется деток. Если возникла необходимость быстро размножить новый ценный сорт, луковицу высаживают боком, благодаря чему просыпаются спящие почки, развивается больше клубнелуковиц. Их полноценность зависит от условий выращивания, длительности вегетационного периода, сорта.
Клубнелуковицы целесообразно использовать не более трех-пяти лет. Особенно это касается больших, выгнутых экземпляров. Они не могут обеспечить хорошее цветение. Из них развиваются ослабленные, склонные к болезням растения, поэтому такие луковицы следует заменять новыми, выращенными из деток. Чтобы получить их максимальное количество, луковицу сажают глубоко – на 5-7 сантиметров, а цветоносные стебли срезают.

Период покоя у деток длиннее, чем у взрослых луковиц и длится около 4-6 месяцев. В комнатных условиях они не теряют всхожесть даже через год. При их посадке в недостаточно влажную землю всходы могут появиться в будущем году.
Разные сорта отличаются друг от друга числом, формой, размером деток. Также не одинаковая и их защитная оболочка. Размер деток колеблется от величины булавочной головки до 1 сантиметра в диаметре.

Выкопка и просушка гладиолусов
Через 40-45 дней после окончания цветения, гладиолусы можно выкапывать – они готовы. Оптимальный срок – середина октября, когда стоят теплые солнечные дни. В первую очередь выкапывают ранние сорта. Делают это осторожно, чтобы не растерять детки. Стебель сразу срезают до уровня новой луковицы. Признаком ее хорошей зрелости является легкое отпадание деток. Здесь же, на участке, их необходимо отделить, отмыть от грунта, просушить. Взрослые луковицы очищают от земли, обрезают у них корешки. Затем их помещают в ящики с решетчатым дном для просушивания. Если луковицы выкопаны из мокрого грунта, то этот процесс длиннее. Первые несколько дней сушат под навесами или на солнышке, если позволяет погода. Поврежденные луковицы вместе с деткой уничтожают.

Хранение луковиц
После просушки клубнелуковицы помещают в сухой, хорошо проветриваемый подвал, оптимальная температура в котором от +4 до +7 градусов. Если такого хранилища не имеется, можно их сберегать на нижней полочке холодильника. В качестве тары отлично подойдет бумажный пакет с проделанными отверстиями или обыкновенная газета. При несоответствующем хранении, например, в квартире или влажном подвале, луковицы могут повреждаться различными болезнями, поэтому периодически их следует осматривать, выбраковывая пораженные. Кроме того, некоторые цветоводы-любители слегка опудривают посадочный материал известью пушонкой, чтобы он не заплесневел.