Сотрясение мозга увеличивает шансы при многих заболеваниях мозга

Сотрясение мозга увеличивает шансы при многих заболеваниях мозга

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Люди с сотрясением мозга в анамнезе могут столкнуться с повышенным риском определенных психологических и неврологических состояний, говорится в новом крупном исследовании.

Исследование, проведенное с участием более 186 000 канадцев, показало, что у тех, кто получил сотрясение мозга, более вероятно развитие любого из нескольких состояний, включая: синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ); депрессия или беспокойство ; Болезнь Паркинсона ; или слабоумие .

Их риски были примерно на 40-70% выше, чем у людей, которые не получили сотрясение мозга в течение 25-летнего периода исследования.

Исследователи подчеркнули, что у подавляющего большинства людей в исследовании – с сотрясением мозга или без – не развивались болезнь Паркинсона, деменция или СДВГ. Депрессия и тревожные расстройства были более распространены во всех группах, причем чаще в группе сотрясения мозга.

«Мы не пытаемся напугать людей или заставить родителей не допускать детей к занятиям спортом», – сказал ведущий исследователь Марк Мориссетт из фонда Pan Am Clinic Foundation в Виннипеге, Манитоба.

Кроме того, результаты не обязательно означают, что виноваты сотрясения мозга сами по себе, сказал доктор Шон Роуз.

Роуз, содиректор клиники комплексного сотрясения мозга в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, не принимала участия в исследовании.

Он сказал, что подобное исследование может указать на корреляцию между сотрясением мозга и более поздним риском заболевания, но не может доказать причинно-следственную связь.

По словам Роуз, трудно учесть все другие переменные, которые могут способствовать развитию таких состояний, как депрессия или деменция. И в этом исследовании, как он отметил, возникает один вопрос: каковы были медицинские диагнозы людей до сотрясения мозга?

Доктор Барри Кософски – детский невролог в Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian в Нью-Йорке. Он согласился, что выводы не доказывают причинно-следственную связь.

Но, по его словам, ключевой момент все еще остается в силе: люди с сотрясением мозга в анамнезе сталкиваются с повышенным риском этих пяти состояний по какой-либо причине.

«Выводы носят провокационный характер», – сказал Кософски, изучивший результаты.

В исследовании, опубликованном в Интернете 27 июля в журнале « Семейная медицина и общественное здравоохранение» , рассматривается проблема, привлекающая все большее внимание: каковы долгосрочные последствия удара по голове, особенно повторяющегося?

Особую озабоченность вызывают сотрясения мозга у молодых людей. Хотя частота сотрясений мозга в молодежных видах спорта остается довольно низкой, многие дети занимаются спортом. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году 2,5 миллиона школьников из США заявили, что в прошлом году у них было хотя бы одно сотрясение мозга, связанное со спортом или отдыхом.

Сотрясение мозга – легкая форма черепно-мозговой травмы . Общие симптомы включают головную боль, звон в ушах, тошноту, рвоту, утомляемость и нечеткость зрения.

По словам Роуз, хорошая новость заключается в том, что при правильном балансе отдыха и активности большинство детей с сотрясением мозга выздоравливают в течение пары недель.

Что касается долгосрочных последствий, у исследователей нет ответов на все вопросы. В этом исследовании команда Мориссетта обнаружила, что СДВГ чаще диагностируется у людей, перенесших сотрясение мозга, и их риск на 39% выше, чем в группе сравнения. В среднем СДВГ диагностировали в 17 лет.

Однако некоторые прошлые исследования показали, что дети с СДВГ имеют более высокий риск сотрясения мозга, поэтому точный характер взаимосвязи между состояниями остается неопределенным.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector